Aspectos psicofísicos da imagem corporal e a sua relação com a dismorfia muscular e a dependência de exercício - Tavares, Carolina Paioli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The perception we have of our body is influenced by several factors and constant visual stimuli we receive from the environment, such as gender, age and culture. In recent years the preoccupation with the body between youth and adults was associated with obsessive behaviors such as excessive physical activity, steroid use and triggering eating disorders. Among men, the disorder associated with body image distortion is known as vigorexia or muscle dysmorphia. Muscle dysmorphia is characterized by a poor perception of body size, that is, the man is perceived smaller in size (e.g, muscle) than it actually is. The dysmorphia is associated with steroid use and excessive physical activity with fillers, such as weight training. Based on this information and based on the methodology proposed by Paula and Mauerberg-deCastro (2010), the objectives of our study were to investigate: a) men have exaggerated preoccupation with body image and that this is reflected in the responses of choice or preference Images of the body itself and a strange body distorted along a psychophysical scale (e.g, based on the BMI of the participants); b) if the participant's somatotype is related to the type of physical activity associated chosen frequency and intensity with which this is accomplished; c) if the attitudinal and perceptual tendency to psychophysical tasks of body image distortion depends on the participant's identity (e.g, using the failure to face the tasks). To do so, participated in the study 50 men and 25 practitioners participating in physical activity/sport allocated in sport group (GE), and 25 participants in order to significantly increase muscle mass (e.g, hypertrophy) allocated in the fitness group (GF). Participants responded to tests and inventories for the allocation in groups (demographic questionnaire, MASS and EDS-21 questionnaires); scale silhouettes to analyze the behavioral component of body image; and psychophysical magnitude estimation...

A percepção que temos do nosso corpo é influenciada por diversos fatores, além dos constantes estímulos visuais que recebemos do ambiente, tais como sexo, idade e cultura. Nos últimos anos a preocupação excessiva com o corpo entre jovens e adultos associou-se a comportamentos obsessivos como a prática exagerada de atividade física, uso de anabolizantes e desencadeamento de distúrbios alimentares. Entre homens, o distúrbio associado com a distorção da imagem corporal é conhecido como vigorexia ou dismorfia muscular. A dismorfia muscular é caracterizada por uma percepção inadequada do tamanho do corpo, ou seja, o homem se percebe menor em tamanho (i.e., dos músculos) do que realmente é. A dismorfia está associada ao uso de anabolizantes e à prática excessiva de atividade física com cargas, como a musculação. Baseado nessas informações e com base na metodologia proposta por Paula e Mauerberg-deCastro (2010), os objetivos do nosso estudo foram investigar: a) se homens apresentam preocupação exagerada com a imagem corporal e se essa esta se reflete nas respostas de escolha ou preferência de imagens do próprio corpo e de um corpo de estranho distorcidas ao longo de uma escala psicofísica (i.e., baseada no IMC dos participantes); b) se o somatotipo do participante está relacionado ao tipo de atividade física escolhida associada frequência e intensidade com que esta é realizada; c) se a tendência atitudinal ou perceptiva em tarefas psicofísicas de distorção de imagem corporal depende da identidade do participante (i.e., utilizando a omissão de face nas tarefas). Para tanto, participaram do estudo 50 homens sendo 25 participantes praticantes de atividade física/esporte alocados no grupo esporte (GE), e 25 participantes com o objetivo de aumentar consideravelmente a massa muscular (i.e., hipertrofia) alocados no grupo fitness (GF). Os participantes responderam a testes e inventários para a alocação nos grupos...
Keywords: Body language; Linguagem corporal; Imagem corporal; Percepção; Corpo humano; Exercícios físicos - Aspesctos psicológicos