Alterações morfológicas das fibras I e II do músculo estriado uretral de ratas prenhes diabéticas - Marini, Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Objetivos: avaliar as alterações morfológicas das fibras musculares estriadas tipos I e II da uretra de ratas prenhes diabéticas submetidas à cesárea. Métodos: Foram avaliadas 20 ratas Wistar distribuídas em quatro grupos: virgem, prenhe, diabético virgem e prenhe diabético. Os três primeiros grupos foram estudados para servir como controle do grupo principal, o prenhe diabético. O diabete foi induzido com streptozotocin na dose de 40mg/kg de peso corpóreo. O critério de inclusão foi uma glicemia acima de 200mg/dL. No final do experimento, as ratas foram anestesiadas e eutanasiadas para realização da laparotomia exploratória. A vagina e a uretra foram retiradas em monobloco, congeladas em nitrogênio líquido e mantidas a -80°C. O bloco foi submetido a cortes em criostato (6 μm de espessura). As lâminas foram coradas por H&E e utilizados anticorpos anti-miosina lenta e rápida para tipagem das fibras. Foi realizada análise morfológica e semi-quantitativa dos quatro grupos. Resultados: O músculo estriado uretral do grupo prenhe diabético apresentou: adelgaçamento, atrofia, desorganização e rompimento associado à perda de localização anatômica normal das fibras rápidas e lentas e diminuição na proporção de fibras rápidas. Conclusões: Este estudo sugere que o binômio diabete e prenhez danificou o músculo estriado uretral e alterou a composição e a distribuição das fibras tipo I e II .

Urinary incontinence (UI) in women is defined as any involuntary urine loss. It is a frequent condition of high economic cost to the government that also results in women’s physical, psychological and social damage and impaired quality of life. Various risk factors are involved in UI development; however, association with Diabetes mellitus (DM) is of great interest at present. DM affects multiple organ systems, including the urinary system in approximately 52% of diabetic patients and in those showing only hyperglycemia; however, the association between gestational DM and UI has not been fully explained. Health care professionals must be attentive to this new parameter and attempt to analyze it in more detail so that prophylactic and therapeutic measures can be established. It is necessary to delineate the chronology of the relationship between gestational Diabetes mellitus and vesical complications, the relationship between controlled diabetes and the incidence of incontinence as well as effective treatment modalities for diabetic patients with symptoms in the lower urinary tract.
Keywords: Diabetes na gravidez; Uretra - Morfologia; Striated muscle fiber; Pregnancy