Desempenho agronômico de cultivares de soja em função da co-inoculação de biosumos e manejo de irrigação - Milanin, Guilherme Cabrera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A soja (Glycinemax (L.) Merrill) destaca-se como uma das principais culturas agrícolas de importância econômica mundial. A adoção de tecnologias agronômicas, como o uso de microrganismos promotores de crescimento de plantas (MPCPs) e o manejo eficiente da irrigação, pode contribuir significativamente para o aumento da produtividade e sustentabilidade dos sistemas de produção. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de soja submetidas à inoculação e coinoculação com diferentes MPCPs, cultivadas em sistema de plantio direto sobre cobertura vegetal, sob condições de sequeiro e irrigação manejada por sensor de umidade do solo.O experimento foi conduzido na área experimental da FCAT/UNESP – Câmpus de Dracena, em Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico, em esquema fatorial 4×2×2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na combinação de microrganismos (Bradyrhizobium sp., Azospirillum brasilense, Bacillus aryabhattai e Trichodermaharzianum), duas cultivares de soja (Semeali 6804 IPRO e AS 3790 I2X) e dois manejos hídricos (sequeiro e irrigação monitorada por sensor de umidade do solo CropX).Os resultados evidenciaram efeito significativo do manejo hídrico e das cultivares sobre variáveis agronômicas e produtivas. A cultivar AS 3790 I2X apresentou desempenho superior para características como altura de plantas, número de vagens e massa de mil sementes, indicando maior potencial produtivo nas condições avaliadas. O manejo irrigado promoveu incrementos significativos na altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem e massa de mil sementes, refletindo em maior desempenho produtivo em relação ao cultivo em sequeiro. A inoculação e coinoculação com MPCPs influenciaram positivamente o desenvolvimento vegetativo, especialmente na altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem e estande, com destaque para os tratamentos com Bacillus aryabhattai e Trichodermaharzianum. Entretanto, os efeitos sobre a produtividade foram dependentes da interação entre cultivar, microrganismo e manejo hídrico, sendo mais expressivos em condições irrigadas.O uso do sensor de umidade do solo CropX mostrou-se eficiente no manejo da irrigação, permitindo maior controle da disponibilidade hídrica e contribuindo para o melhor desempenho da cultura. Conclui-se que a integração entre cultivares adaptadas, uso de MPCPs e manejo hídrico baseado em sensores constitui uma estratégia promissora para sistemas sustentáveis de produção de soja, especialmente em regiões com solos arenosos, altas temperaturas e ocorrência de déficit hídrico, que vem sendo agravado pelas mudanças climáticas.

Soybean (Glycine max (L.) Merrill) stands out as one of the main agricultural crops of global economic importance. The adoption of agronomic technologies, such as the use of plant growth-promoting microorganisms (PGPMs) and efficient irrigation management, can significantly contribute to increased productivity and sustainability of production systems. In this context, the present study aimed to evaluate the agronomic performance of soybean cultivars subjected to inoculation and co-inoculation with different PGPMs, cultivated in a no-till system under cover crops, under rainfed conditions and irrigation managed by a soil moisture sensor. The experiment was conducted in the experimental area of FCAT/UNESP – Dracena Campus, in a Dystrophic Red-Yellow Argisol, in a randomized block design, in a 4×2×2 factorial scheme, with four replications. The treatments consisted of a combination of microorganisms (Bradyrhizobium sp., Azospirillumbrasilense, Bacillus aryabhattai, and Trichoderma harzianum), two soybean cultivars (Semeali 6804 IPRO and AS 3790 I2X), and two water management systems (rainfed and irrigation monitored by a CropX soil moisture sensor). The results showed a significant effect of water management and cultivars on agronomic and productive variables. The AS 3790 I2X cultivar showed superior performance for characteristics such as plant height, number of pods, and thousand-seed weight, indicating greater productive potential under the evaluated conditions. Irrigated management promoted significant increases in plant height, height of insertion of the first pod, and thousand-seed weight, reflecting greater productive performance compared to rainfed cultivation. Inoculation and co-inoculation with microorganism-preventative plants (MCPs) positively influenced vegetative development, especially plant height, height of the first pod insertion, and stand, with treatments using Bacillus aryabhattai and Trichoderma harzianum standing out. However, the effects on productivity depended on the interaction between cultivar, microorganism, and water management, being more pronounced under irrigated conditions. The use of the CropX soil moisture sensor proved efficient in irrigation management, allowing greater control of water availability and contributing to better crop performance. It is concluded that the integration of adapted cultivars, the use of MCPs, and sensor-based water management constitutes a promising strategy for sustainable soybean production systems, especially in regions with sandy soils, high temperatures, which has been exacerbated by climate change.
Agronomic performance of soybean cultivars as a function of bio-inoculation and irrigation management.
Keywords: Soja; Irrigação; Variedades; Palha Utilização na agricultura