Atividade antibacteriana de óleos essenciais de especiarias em alimentos - Cattelan, Marília Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
É crescente o número de consumidores que têm exigido da indústria alimentícia a adoção de políticas que visem à segurança de seus produtos. Dentro deste âmbito, a adoção de medidas que reduzam o uso de aditivos químicos torna-se cada vez mais iminente. Verifica-se um crescente interesse em pesquisas pela busca de compostos alternativos para um emprego racional como conservantes de alimentos, dentre os quais pode-se destacar o uso de especiarias, seus óleos e extratos como agentes antimicrobianos. O presente estudo teve por intuito avaliar a atividade antibacteriana in vitro de óleos essenciais de algumas especiarias, em concentrações de 1%, 2% e 5% (v/v), sobre bactérias contaminantes de alimentos. O estudo in situ foi realizado com o óleo essencial que resultou em maior inibição bacteriana in vitro. Fez-se uso amostras comerciais de óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.), coentro (Coriandrum sativum L.), cravo (Eugenia caryophyllata Thumb), manjericão (Ocimum basilicum L.), orégano (Origanum vulgare L.), sálvia (Salvia officinalis) e tomilho (Thymus vulgares L.), sobre as seguintes cepas de micro-organismos: Bacillus cereus (ATCC 11778), Bacillus subtilis (ATCC 6633), Escherichia coli (ATCC 8739), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Salmonella typhimurium (ATCC 14028) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). O estudo da atividade antibacteriana in vitro dos óleos essenciais foi efetuado por meio do procedimento de difusão em meio sólido, por disco e por poço. Os micro-organismos foram inoculados na concentração de 108 UFC.mL-1. Halos de inibição superiores a 10 mm foram considerados significativos de atividade antibacteriana. Para o estudo da atividade antibacteriana in situ optou-se pela utilização do óleo essencial que resultou na maior atividade antimicrobiana...

The study aimed to evaluate the antibacterial activity in vitro of essential oils of some spices in concentrations of 1%, 2% and 5% on foodborne pathogens. Commercial samples of essential oils of rosemary (Rosmarinus officinalis L.), coriander (Coriandrum sativum L.), clove (Eugenia caryophyllata Thumb), basil (Ocimum basilicum L.), oregano (Origanum vulgare L.), sage (Salvia officinalis) and thyme (Thymus vulgares L.) was evaluated against the following strains of microorganisms: Bacillus cereus (ATCC 11778), Bacillus subtilis (ATCC 6633), Escherichia coli (ATCC 8739), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Salmonella Typhimurium (ATCC 14028) and Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Antibacterial activity in vitro of essential oils was carried out by the diffusion method, for disk and well. The microorganisms were inoculated at a concentration of 108 CFU.mL-1. Inhibition halos exceeding 10 mm were considered significant for antibacterial activity. Antibacterial activity in situ was evaluated using the essential oil which resulted in the highest antimicrobial activity in vitro. Regarding the micro-organism to be used, the bacterium E. coli was chosen because it has high incidence rates in food products. Minas Frescal cheeses were produced with the addition of three concentrations of essential oil mentioned and without the addition of oil (control). The cheeses were contaminated with 108 CFU.g-1, at package, and the count of E. coli was evaluated during product storage. Results showed highest bacterial activity for the oregano oil. Essential oils of clove and thyme also presented microbial inhibition. The most resistant microorganism, P. aeruginosa, wasn’t inhibited by any compound. In situ antibacterial activity of oregano... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tecnologia de alimentos; Microbiologia industrial; Alimentos - Microbiologia; Oleos e gorduras - Microbiologia; Especiarias; Food contaminants