Processo de obtenção de oligossacarídeos e lignina a partir de subproduto de eucalyptus e o uso dos mesmos - Masarin, Fernando; Neto, Flávia Sanchez Penalva Pinto; Monti, Rubens; Oliveira, Samuel Conceição de (My University, 2021)
A presente invenção refere-se ao processo de obtenção de xilooligossacarídeos (XOS), celo-oligossacarídeos (COS) e lignina a partir do subproduto de Eucalyptus gerado no processamento de cavacos de madeira do setor celulósico. O pré-tratamento hidrotérmico do subproduto de Eucalyptus promoveu a formação de um hidrolisado hemicelulósico rico em XOS (fração solúvel), gerando uma fração sólida rica em lignina e celulose (fração insolúvel). Assim, a fração rica em lignina e celulose (fração insolúvel) póstratamento hidrotérmico foi submetida à uma etapa de extração alcalina removendo-se parcialmente as frações de hemicelulose e lignina, no entanto, a celulose não foi removida, porém a mesma tonou-se mais acessível em resposta à hidrólise enzimática. O subproduto pós-tratamento hidrotérmico seguido de extração alcalina foi hidrolisado enzimaticamente com endoglucanases promovendo à formação de um hidrolisado celulósico rico em COS (fração solúvel), gerando um resíduo final do bioprocesso rico em lignina (fração insolúvel). Os XOS e COS produzidos podem ser utilizados para a formulação de diversos bioprodutos de interesse comercial. O resíduo final do bioprocesso rico em lignina pode ser aplicado para cogeração de energia
Processo: BR 10 2019 025014 3