Análise de riscos na UHE Três Irmãos com o uso de técnicas de estabilidade de taludes: estudo de caso - Miyake, Bianca Midori Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Tendo em vista os inúmeros desastres com barragens que já foram registrados no mundo, o presente estudo possui como finalidade analisar os riscos da barragem da UHE Três Irmãos, a partir do fator de segurança obtido por meio de método de estabilidade de talude, com base na percolação teórica para diferentes cenários. Duas seções foram escolhidas para tais análises, visando observar as mais críticas. Foi utilizado o projeto executivo da barragem, disponibilizado pelo empreendedor, e as características dos materiais foram obtidas pela literatura. As análises de percolação e estabilidade dos taludes foram feitas com o auxílio dos softwares SEEP/W e SLOPE/W, respectivamente, ambos do pacote GeoStudio. Os cenários contemplados nesse estudo foram operação normal, drenagem interna inoperante, sismos e rebaixamento rápido do reservatório. A partir disso, os resultados obtidos foram que, em geral, os taludes apresentam fatores de segurança acima dos critérios de aceitação encontrados na literatura, no entanto, para uma das seções, o fator de segurança para drenagem interna inoperante fica ligeiramente abaixo dos critérios, no entanto, este cenário é improvável para a barragem em questão, devido a sua manutenção satisfatória.

In view of the numerous dam disasters that have already been recorded in the world, the present study aims to analyze the risks of the Três Irmãos HPP dam, based on the safety factor obtained through the slope stability method, based on theoretical percolation for different scenarios. Two sections were chosen for such analyses, aiming to observe the most critical sections. The executive project of the dam, provided by the entrepreneur, was used, and the characteristics of the materials were obtained from the literature. Percolation and slope stability analyzes were performed with the help of SEEP/W and SLOPE/W software, respectively, both from the GeoStudio package. The scenarios contemplated in this study were normal operation, internal drainage inoperative, earthquakes and rapid lowering of the reservoir. From this, the results obtained were that, in general, the slopes present safety factors above the acceptance criteria found in the literature, however, for one of the sections, the safety factor for inoperative internal drainage is slightly below the criteria, however, this scenario is unlikely for the dam in question, due to its satisfactory maintenance.
Risk analysis at Três Irmãos HPP with the use of slope stability techniques: case study
Keywords: Barragem; Estabilidade; Percolação; SEEP; SLOPE; Dam; Stability; Seepage