Repensando o fracasso escolar: reflexões a partir do discurso da criança-aluno - Sirino, Marisa de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O tema Fracasso Escolar está constantemente em discussão e quase sempre se vincula à deficiência da criança-aluno, considerada a partir da visão da classe dominante, que marginaliza e exclui aqueles que não se adaptam aos seus padrões. Esta pesquisa investiga tal tema sob a perspectiva da criança-aluno tida como portadora de problemas de aprendizagem. Queremos com isso contribuir para a problematização do tema sob uma nova ótica. Durante o período de um ano acompanhamos o cotidiano de uma escola pública de ensino fundamental, realizando observações (em salas de aula - 3asérie e reforço -, e nos demais espaços da escola), atividades em grupo com 03 alunos e entrevistas com pais e professores. De forma geral, as famílias atribuem a si próprias ou a seus filhos a responsabilidade pelo fracasso escolar da criança-aluno. Os professores, por sua vez, reforçam essa crença, ao impor às famílias e às crianças essa responsabilidade. O contato com as crianças-alunos nos permitiu presenciar manifestações referentes ao cotidiano extra-escolar e a sua história pessoal e de sentimentos de (in)adequação ao ambiente escolar; pudemos verificar como se relacionam com os colegas, com o lúdico e com o aprender/não aprender na escola e como reagem frente aos estigmas atribuídos a elas na escola. O contexto grupal permitiu uma maior aproximação e possibilitou a emergência de opiniões, percepções, sentimentos, sensações, desabafos; enfim, reações diversas sobre o que pensam da escola e das relações estabelecidas neste contexto e fora dele. Através das ações, às vezes desordenadas, inquietas, apáticas, turbulentas, as crianças falam. Elas denunciam algo que ultrapassa a questão pedagógica, falam de preconceitos, violências, medos, desrespeito...

The theme School Failure is constantly in discussion and nearly always is linked with the deficiency of student-child. This deficiency is considered from the view of dominant class, which marginalizes and excludes those children who don't adapt themselves to the pattern. This search inquires this theme under the perspective from the student-child considered a porter of learning problems. We desire, with this, to contribute to discuss this theme under a new view. During one year we observed the quotidian of a primary public school, we were realizing observations (into the class - 3rd. series and reinforce-, and the other school places), activities with 03 students and interview with parents and teachers. Generally, the families attribute at themselves or to their children the responsibility of the scholar failures of student-child. The teachers, on the other hand, reinforce this belief, when they establish to the families and to the children, this responsibility. The contact made with the student-children permitted to be witness to manifestations referring to extra- scholar quotidian and their personal story and feeling of (in) adequacy in the school space; we could examine how are their relationship with the colleagues, with the jokes and with he learning/no learning in the school and how they react in front of stigmas impinged to them in the school. The group context permitted one major approach and made possible the emergency of different opinions, perceptions, feelings, sensations, revelations, though reactions about they think of school and the relations established in this context and out of it. Through the actions, sometimes, disordered, unquiet, apathetic, turbulent actions... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Psicologia educacional; Fracasso escolar; Aprendizagem; School Failure; Learning; School quotidian; Student-child; Voices of childhood