Formação docente em artes visuais na UEL: um estudo dos currículos sob a perspectiva dos professores egressos - Silva, Renan dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta pesquisa buscou apreender o delineamento construtivo dos currículos do Curso de Artes Visuais da Universidade Estadual de Londrina – UEL, a partir das motivações históricas da educação brasileira. Assim, foram analisados: o currículo da criação do curso, em 1974, que foi adequado à legislação em 1976, para delimitar o marco de referência, e todas as reformulações realizadas, de 1982, 1992, 1998, 2005 e 2010. Desse modo, empreendeu-se uma busca para a compreensão do ensino de arte e da formação de professores. Tomou-se como suporte uma abordagem de caráter qualitativo, que compreendeu: revisão de literatura, análise de documentos; análise de depoimentos em forma de entrevistas, com professores egressos, atuantes no ensino de arte em escolas públicas da região metropolitana de Londrina PR, e com professores elaboradores dos currículos do Curso de Artes Visuais da UEL. Foram estudadas as configurações curriculares implantadas no curso de formação de professores em arte, com o intuito de se verificar de que maneira os currículos influenciam a formação docente dos egressos e as relações que estes estabelecem entre o currículo e sua práxis no dia a dia em sala de aula. Nesse sentido, compreendeu-se a lógica que subjaz dos diferentes currículos do referido curso, que, confrontada com os depoimentos dos professores, possibilitou a identificação de lacunas e de contribuições para a formação dos professores e a percepção do currículo acadêmico sob outra perspectiva. Assim, concluiu-se que há necessidade de uma melhor articulação interna ao currículo do Curso de Artes Visuais da UEL, bem como desse currículo, articulado ao currículo e à cultura escolar, para a constituição de seus projetos pedagógicos à formação docente.

This research aimed to apprehend the constructive delineation of the Visual Arts Course curriculum of the State University of Londrina - UEL, from the historical motivations of the Brazilian education. So, they were analyzed: the curriculum of the course creation, in 1974, that was adequate to legislation in 1976, to delimit the benchmark, and all reformulations performed, from 1982, 1992, 1998, 2005 and 2010. Thus, a search was undertaken to understand the art teaching and teacher training. It was taken as support a qualitative approach, that included: literature review, analysis of documents; analysis of testimony, in the form of interviews, with egresses teachers, working in art teaching in public schools in the metropolitan area of Londrina PR, and with elaborators teachers of curriculums of Visual Arts Course of the UEL. Were studied the curriculum settings implemented in the course of teacher training in art, in order to verify how the curriculum influence the teacher training of egresses and the relationships that they establish between the curriculum and their praxis in day to day in class. In this sense, It was realized the logic behind the different curriculums of that mentioned course, that, faced with the testimony of teachers, allowed the identification of gaps and contributions to teacher training and the perception of the academic curriculum from another perspective. Thus, it was concluded that there is need for a better internal articulation to Visual Arts Course Curriculum of the UEL, as well as this curriculum, linked to curriculum and school culture, for the constitution of its pedagogical projects for teacher training.
Teacher training in Visual Arts at UEL: a study of curriculums from the perspective of egresses teachers
Keywords: Currículo; Arte-educação; Ensino de Arte; Formação de professores; Curriculum; Art-education; Art teaching; Teacher training