Resposta de plântulas de arroz cv. brs-soberana à aplicação de zinco via semente - Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]; Prado, Renato de Mello [UNESP]; Romualdo, Liliane Maria [UNESP]; Simões, Ronaldo Rosa [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2008)
A cultura do arroz constitui um dos principais cereais que apresenta alta resposta à aplicação de zinco, constituindo um dos principais cereais em que isso ocorre. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a aplicação de zinco em sementes, a partir de duas fontes, sobre a nutrição e o crescimento inicial da cultura do arroz cultivar BRS-Soberana. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em três repetições. Os tratamentos foram cinco doses 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0g de Zn por kg de semente, das fontes sulfato e óxido, além da testemunha. Após 30 dias da semeadura, avaliou-se a matéria seca (parte aérea e raiz) e o teor e acúmulo de zinco nas plantas. O sulfato de zinco não diferenciou ao óxido para produção de matéria seca total nas plântulas de arroz, entretanto, proporcionou maior absorção de Zn. A aplicação de zinco na forma de sulfato e óxido, na dose de 8g Zn.kg-1 de semente proporcionou maior produção de matéria seca atingindo teor do nutriente, na parte aérea de 281 e 163 mg.kg-1, respectivamente.

Rice is one of the main cereals that present high response to zinc addition. The present study assessed the effect nutrition and initial growth of rice crop, cultivar BRS-Soberana, different sources of Zn application on seeds, from two. A completely randomized design was used, with three replications. Treatments used were zinc from sulphate and oxide sources in five dosages of 1.0; 2.0; 4.0 and 8.0g of Zn per kg of seed, and an untreated control. Levels of zinc and its accumulation, as well as dry matter from the aerial part and the roots of the plants were evaluated thirty days after seed planting. The zinc sulphate did not differ from the oxide source when considering production of dry matter in the rice seedlings, although it propitiated higher Zn absorption by the plants. The addition of zinc as sulphate and oxide at an 8g Zn.kg-1 of seed dosage propitiated higher dry matter production, attaining 281 e 163 mg.kg-1 nutrient levels respectively, in the aerial part of the plants.
Response in rice cv. brs Soberana seedlings to addition of zinc to seeds
Keywords: Fertilization; Micronutrients; Mineral nutrition; Oryza sativa L.; seed treatment; Adubação; micronutriente; Nutrição mineral; Oryza sativa L.; Tratamento de semente