Estudo comparativo entre as esferas de silicone gelatinosas e rígidas em cavidade eviscerada de coelho - Kanamura, Mayumi Shirota [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Pereira, Elenize Jamas [UNESP]; Mamprim, Maria Jaqueline [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2012)
OBJETIVO: Avaliar e comparar a biocompatibilidade de esferas de silicone gelatinosas e rígidas em cavidades evisceradas de coelhos. MÉTODOS: Trinta coelhos tiveram o olho direito eviscerado com implantação de esferas de silicone gelatinosas (Grupo I) ou rígidas (Grupo II). Foi realizada avaliação clínica diária, ultrassonografia da cavidade orbitária, análise histológica e morfométrica da pseudocápsula que se formou ao redor dos implantes aos 7, 30 e 90 dias após a cirurgia, com avaliação estatística dos resultados. RESULTADOS: Houve boa integração das esferas com os tecidos orbitários e semelhança de resposta tecidual com ambas as esferas. Duas esferas de silicone gelatinosas e uma rígida extruíram. A pseudocápsula que se formou ao redor das esferas gelatinosas foi mais organizada, com espessura e reação inflamatória menores que a observada nas esferas rígidas. CONCLUSÕES: Esferas de silicone gelatinosas e rígidas tiveram boa integração tecidual em cavidades evisceradas de coelhos.

PURPOSE: To evaluate and to compare the biocompatibility of gelatinous and hard silicone spheres placed into eviscerated scleral cavities of rabbits. METHOD: Thirty rabbits underwent right eye evisceration surgery and replacement of orbital volume using gelatinous (Group I) or hard silicone (Group II) spheres. Seven, 30 and 90 days after the surgical procedure, clinical assessment, ultrasound of the orbit, histological and morphometric evaluation of the pseudocapsule were performed. Data was submitted to statistical analysis. RESULTS: Similarity of tissue response was observed with both materials. Two gelatinous and one hard silicone spheres had extrusion. The pseudocapsule around the gelatinous spheres was better organized, thinner and with less inflammatory reaction. CONCLUSIONS: Both spheres had good integration to the orbital tissue in rabbit eviscerated cavities.
Comparative study between gelatinous and hard spheres of silicone in rabbit eviscerated scleral cavity
Keywords: Exenteração orbitária; Enucleação ocular; Anoftalmia; cirurgia; Silicone; Biocompatibilidade; Coelhos; Orbit evisceration; Eye enucleation; Anophthalmos; surgery; Silicone; Biocompatibility; Rabbits