Análise de parâmetros agronômicos de girassol anão sob diferentes colorações de telas fotoconversoras - Ribeiro, Nathalia Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O girassol anão (Helianthus annuus L) tem se popularizado na comercialização na área ornamental sendo muito procurada. Antes da colonização das Américas os indígenas já utilizavam o girassol como uma planta para decoração, assim com a colonização a flor se popularizou na Europa. Apesar de ser uma flor rústica, muito adaptável ao ambiente, ela necessita da presença solar, a qual pode ser prejudicial quando sua finalidade é para o mercado ornamental. Pois ela necessita de cuidados especiais para suas pétalas serem vistosas e belas, sendo assim suas pétalas são de extrema importância para sua comercialização. Com isso, visando a beleza das pétalas, alguns produtores de flores utilizam telas fotoconversoras, que agem na planta para alterar o espectro de luz, as cores alteram a intensidade luminosa, a qualidade luminosa e a quantidade de energia que chegam nas plantas, dependendo da cor que será utilizada pode alterar a radiação, assim convertendo a radiação direta em radiação difusa, assim irá estimular a fotossíntese que favorece o crescimento. Para a experimentação foram utilizados 30 vasos de plástico e cada um com 1050 mL e com 15 centímetro de diâmetro a boca. As sementes de girassol permaneceram submersas por 4 horas em uma solução de ácido giberélico com 500 ppm. Para a instalação do experimento usou-se telas de coloração vermelha e prata, dessa forma cobrindo os vasos com as sementes de girassol já semeadas. Foram 10 repetições e três tratamentos, a qual constituíam em 2 telas fotoconversoras e a testemunha a qual foi em pleno sol, ambas as telas são com 50% de sombreamento. O projeto de pesquisa tem como objetivo avaliar altura de planta, número de brotos, diâmetro de caule, comprimento de folhas, comprimento da maior raiz, comprimento de caule, massa de raízes, massa total e taxa de crescimento relativo do girassol anão submetidos a diferentes colorações de telas fotoconversoras. Assim os resultados mostram que ambas as telas possuem significância entre as variáveis, sendo que o produtor pode realizar a escolha da tela dependendo da característica agronômica que é mais favorável para o comércio.

The dwarf sunflower (Helianthus annuus L) has become popular in the ornamental area and is in great demand. Before the colonization of the Americas, the indigenous people already used the sunflower as a plant for decoration, so with the colonization the flower became popular in Europe. Despite being a rustic flower, very adaptable to the environment, it needs the presence of sunlight, which can be harmful when its purpose is for the ornamental market. Because it needs special care for its petals to be showy and beautiful, so its petals are extremely important for its reception. With that in mind, aiming at the beauty of the petals, some flower producers use photoconverting screens, which act on the plant to change the light spectrum, the colors alter the luminous intensity, the luminous quality and the amount of energy that reach the plants, depending on the color that will be used can change the radiation, thus converting direct radiation into diffuse radiation, thus stimulating photosynthesis that favors growth. For experimentation, 30 plastic vases were used, each with 1050 mL and 15 cm in diameter at the mouth. The sunflower seeds remained submerged for 4 hours in a solution of gibberellic acid with 500 ppm. For the installation of the experiment, red and silver screens were used, thus covering the vases with the sunflower seeds already sown. There were 10 repetitions and three treatments, which consisted of 2 photoconverting screens and the witness which was in full sun, both screens are with 50% shading. The research project aims to evaluate plant height, number of shoots, stem diameter, leaf length, longest root length, stem length, root mass, total mass and relative growth rate of sunflower not reflected in different colors of photoconverting screens. Thus, the results show that both screens have significance between the variables, and the producer can choose the screen depending on the agronomic characteristic that is more favorable for the trade.
Analysis of agronomic parameters of sunflower under different colors of photoconverting screens
Keywords: Helianthus anuus L; Regulador de crescimento; Produção de mudas ornamentais; Telas fotoconversoras; Chromatinet®; Growth regulator; Production of ornamental seedling; Photoconverting screens