Uma história do ensino de matemática na rede municipal de Marília (2000-2020): diálogos entre as ações extensionistas da Faculdade de Filosofia e Ciências de Marília e o currículo compartilhado entre os sujeitos envolvidos - Pires, Juliana Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Trata o presente de texto de dissertação de mestrado, desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Filosofia e Ciências – PPGE-FFC/UNESP-Câmpus de Marília-SP, cujos tema e objeto é a História do Ensino de Matemática na Rede Municipal de Marília – Ensino Fundamental I (1º ao 5º ano), em diálogo com as ações extensionistas da Faculdade de Filosofia e Ciências de Marília, para esse ensino e nível, respectivamente. As investigações foram projetadas a partir do seguinte questionamento: qual a importância da relação dos projetos de extensão desenvolvidos pela universidade e a normatização do Ensino da Matemática para o Ensino Fundamental I (1º ao 5º ano), da rede pública Municipal de Marília? De acordo com o exposto foi elaborado o objetivo geral de identificar, reunir, sistematizar e analisar dados e informações para uma história do Ensino de Matemática na rede municipal de Marília, a partir das contribuições do conhecimento acadêmico da Faculdade de Filosofia e Ciências – FFC/UNESP-Câmpus de Marília, entre 2000 e 2020, para a materialização do currículo prescrito do Ensino de Matemática como ação compartilhada entre os sujeitos envolvidos. O recorte temporal da pesquisa, entre 2000 e 2020, justifica-se considerando que, em 2020 iniciam-se, em Marília-SP, as discussões sobre a necessidade de reestruturação curricular do Ensino Fundamental I, então de 1ª a 4ª série do 1º Grau, mesmo tal processo tendo sido oficializado pela Lei Municipal nº 4.336, de 23 de outubro de 1997, e se efetivado em 1988. Quanto ao marco final de 2020, considerou-se que foi nesse ano a realização da última reestruturação curricular da proposta do município de Marília-SP para Ensino Fundamental I – de nove anos (1º ao 5º ano) desde 2007 –, com a implementação da Base Nacional Comum Curricular – BNCC (BRASIL, 2018), para todos os níveis de ensino. Para o alcance do objetivo geral foram elencados os seguintes objetivos específicos: Sistematizar as fontes para a pesquisa por meio de uma “nova repartição cultural”, para uma história do Ensino de Matemática na rede municipal de Marília, mediante as ações extensionistas da Faculdade de Filosofia e Ciências de Marília, entre 2000 e 2020; compreender elementos teóricos e históricos sobre a extensão universitária, e os princípios norteadores da extensão universitária na FFC/UNESP-Câmpus de Marília, em articulação com as propostas extensionistas para o Ensino de Matemática do Ensino Fundamental I de Marília-SP; e, compreender as perspectivas de diálogos entre as prescrições advindas com os documentos legais e as propostas de materialização das ações extensionistas para o Ensino da Matemática no Ensino Fundamental I (1º ao 5º ano). Para o alcance dos objetivos foi constituído um quadro teórico-metodológico com De Certeau (1979), na relação do pesquisador com o objeto e o seu “lugar de fala”, e de Chervel (1990), sobre a história do Ensino de Matemática no Ensino Fundamental I (1º ao 5º ano), sobre aquilo que foi prescrito e aquilo que foi materializado cotidianamente. Para o alcance dos objetivos, foram desenvolvidas as etapas projetadas mediante corpus documental constituído com projetos e ações de caráter extensionistas da FFC/UNESP-Câmpus de Marília-SP, para o Ensino de Matemática na Rede Municipal de Marília-SP, e documentos legais, nacionais e municipais, centrados na estruturação, além da bibliografia específica sobre extensão universitária. Tratou-se, portanto, de pesquisa histórica, quanto à abordagem, documental e bibliográfica, quanto às fontes. Ao final, foi possível considerar que as ações e projetos de caráter extensionistas da FFC/UNESP-Câmpus de Marília-SP, sobre o Ensino de Matemática na Rede Municipal de Marília – Ensino Fundamental I (1º ao 5º ano), foram essenciais para a compreensão de políticas curriculares, mediante o compartilhamento de ideias, o que possibilitou a reflexão crítica sobre aquilo que é prescrito e suas possibilidades de efetivação, considerando os objetivos da educação para o desenvolvimento humano, a realidade do ensino, da comunidade escolar e as demandas da sociedade para esse ensino.

This is the text of a master's degree dissertation, developed in the Graduate Program of the Faculty of Philosophy and Sciences - PPGE-FFC/UNESP-Campus of Marília-SP, whose theme and object is the History of Mathematics Teaching in the Municipal Network of Marília - Primary School I (1st to 5th grade), in dialogue with the extension actions of the Faculty of Philosophy and Sciences of Marília, for this teaching and level, respectively. The research was conceived based on the following question: What is the importance of the relationship between the extension projects developed by the university and the standardization of Mathematics Teaching for Primary School I (1st to 5th grade) in the public school system of Marília? The general objective was to identify, collect, systematize and analyze data and information for a history of Mathematics Teaching in the public school system of Marília, based on the contributions of academic knowledge from the Faculty of Philosophy and Sciences - FFC/UNESPMarília, between 2000 and 2020, for the materialization of the prescribed curriculum for Mathematics Teaching as a shared action among the disciplines involved. The time horizon of the research, between 2000 and 2020, is justified considering that, in 2020, the discussions about the need to restructure the curriculum of Basic Education I, then from 1st to 4th grade, began in Marília-SP, despite the fact that such process had been made official by Municipal Law No. 4.336, of October 23, 1997, and had come into force in 1988. As for the final milestone of 2020, it was considered that year in which the last curricular restructuring of the proposal of the municipality of Marilia-SP for Basic Education I - of nine years (1st to 5th grade) since 2007 - was carried out, with the implementation of the National Common Curricular Base - BNCC (BRASIL, 2018), for all levels of education. To achieve the general objective, the following specific objectives were listed: Systematize the research sources through a "new cultural breakdown", for a history of Mathematics Teaching in the municipal network of Marilia, through the extensionist actions of the Faculty of Philosophy and Sciences of Marilia, between 2000 and 2020; To understand theoretical and historical elements about university extension, and the guiding principles of university extension in the campus of FFC/UNESP-Marília, in articulation with the extensionist proposals for the Teaching of Mathematics in Basic School I in Marília-SP; and, to understand the perspectives of dialogue between the prescriptions coming from legal documents and the proposals for materialization of extensionist actions for the Teaching of Mathematics in Basic School I (1st to 5th grades). To achieve the objectives, a theoretical and methodological framework was established with De Certeau (1979), on the relationship of the researcher with the object and his "place of speech", and Chervel (1990), on the history of Mathematics Teaching in Primary School I (1st to 5th grades), on what was prescribed and what was materialized in everyday life. To achieve the objectives, the projected steps were developed through a documental corpus constituted with projects and actions of extension character of the FFC/UNESP-Campus of Marília-SP, for the Teaching of Mathematics in the Municipal Network of Marília-SP, and legal, national and municipal documents, focused on structuring, besides the specific bibliography on university extension. It was, therefore, a historical research, as to the approach, and documentary and bibliographical, as to the sources. In the end, it was possible to consider that the extension actions and projects of the FFC/UNESP-Campus of Marília-SP, on the Teaching of Mathematics in the Municipal Network of Marília - Basic School I (1st to 5th grade), were essential to the understanding of curriculum policies, through the sharing of ideas, which allowed critical reflection on what is prescribed and its implementation possibilities, considering the goals of education for human development, the reality of teaching, the school community and the demands of society for this education.
A history of mathematics teaching in the municipal network of Marília (2000-2020): dialogues between the extensionist actions of the Faculty of Philosophy and Sciences of Marília and the curriculum shared between the people involved
Keywords: Educação; História da educação; Ensino de matemática; Extensão universitária; Education; History of education; Mathematics teaching; University extension