Degradabilidade do pasto e desempenho de cordeiros semi-confinados em Sistema Integrado de Produção Agropecuária - Souza, Daniel Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo foi avaliar o efeito do consórcio das culturas do milho (Zea mays), com capim-marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu) e feijão guandu (Cajanus cajan) para ensilagem e posterior sobressemeadura de aveia preta (Avena strigosa) sobre a altura e disponibilidade, degradabilidade da matéria seca (MS) da forragem para pastejo e o desempenho cordeiros em regime de semi-confinamento. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 24 repetições, e os tratamentos avaliados em dois ciclos de pastejo, em esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos foram dois tipos de silagem: milho com capim-marandu com feijão guandu (C/G) e milho com capim-marandu sem feijão guandu (S/G). Foram utilizados 48 cordeiros machos em ambos os anos em pastejo durante a entressafra. Os maiores valores de altura e disponibilidade de forragem foram encontrados para o consorcio com feijão guandu (C/G), no primeiro ciclo de pastejo (CP1) e ano agrícola (AA) 2015/2016. Os maiores valores de consumo de massa seca de suplemento (CMS, %PC e kg/dia) foram maiores para o consorcio sem feijão guandu (S/G), no segundo CP e AA 2015/2016, devido a menor disponibilidade de forragem. Não foram encontradas diferenças para o ganho médio diário (GMD, kg/dia) dos cordeiros entre os consórcios e AA, apenas no segundo CP foi observado maior GMD. Os maiores valores de degradabilida foram observados no AA 2015/2016, pois a forragem estava em estádio vegetativo e com melhor qualidade nutricional quando os animais iniciaram a pastejo. Concluiu-se, que a inclusão do feijão guandu em consórcio com milho e capim-marandu e sobressemeadura de aveia, tanto em linha quanto a lanço, não alterou a degradabilidade da forragem e o desempenho de cordeiros semi-confinados em sistema integrado de produção, entretanto possibilitou a redução de custos com alimentação devido ao maior produtividade de forragem.
Degradability of pasture and performance of semi-confined lambs in Integrated Agricultural Production System
Keywords: Avena strigosa; Cajanus cajan; Consórcio de culturas; Integração lavoura-pecuária; Urochloa brizantha; Zea mays