Como e quanto o controle de Alternanthera tenella E Eleusine indica é influenciado por herbicidas associados a adjuvantes? - Reis, Aline Dell Passo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A apaga-fogo e o pé-de-galinha são espécies que interferem no desenvolvimento e produtividade das culturas, sendo controladas com a pulverização de herbicidas, em mistura em tanque ou não. No entanto, o sucesso desse controle pode variar significativamente dependendo de diversos fatores, como a dose do herbicida, o grupo químico utilizado, o tamanho das plantas daninhas, a presença de adjuvantes, e a técnica de aplicação adequada. É essencial considerar essas variáveis para garantir um controle efetivo e sustentável das plantas daninhas. Assim, o estudo teve como objetivo avaliar se o controle de apaga-fogo (Alternanthera tenella) e pé-de-galinha (Eleusine indica) é potencializado com o uso de herbicidas associados à adjuvantes. Foi realizado experimento em casa de vegetação com 15 tratamentos, com 3 herbicidas em mistura ou não, associados a 2 adjuvantes, sendo: (1) herbicida imazapic (Plateau®); (2) Plateau® + adjuvante Fighter®; (3) Plateau® + Fixer® Ap; (4) herbicida imazamox mais bentazon (Amplo®); (5) Amplo® + Fighter®; (6) Amplo® + Fixe®r Ap; (7) herbicida quizalofop-p-etílico (Targa® Max) + Plateau®; (8) Targa® Max + Plateau® + Fighter®; (9) Targa® Max + Plateau® + Fixer® Ap; (10) Amplo® + Targa® Max; (11) Amplo® + Targa® Max + Fighter®; (12 ) Amplo® + Targa® Max + Fixer® Ap; ; (13) Targa® Max; (14) Targa® Max + Fighter®; (15) Targa® Max + Fixer® Ap and (16) tratamento sem controle. As avaliações das características das caldas (tensão superficial, pH, condutividade elétrica e viscosidade) e os efeitos no ângulo de contato e no tamanho de gotas. Foi avaliada a porcentagem de cobertura e o depósito de calda nas folhas, o controle de apaga-fogo e pé-de galinha e a massa seca das plantas daninhas. Os tratamentos tiveram efeito positivo no tamanho de gotas, tensão superficial e ângulo de contato, onde as misturas de P e A tiveram diferenças significativas com os demais tratamentos. Além disso, o herbicida A (bentazona + imazamoxi) teve melhor controle de A. tenella. Por outro lado, o herbicida T (quizalofope-petílico) apresentou maior controle de E. indica. A mistura de A + T (bentazona + imazamoxi + quizalofope-p-etílico) apresentou maior controle e redução da massa de matéria seca de ambas as plantas daninhas. Portanto, conclui-se que a adição de adjuvantes às caldas fitossanitárias alcançou resultados melhores em relação aos herbicidas testados isoladamente.

Joyweed and goosegrass are species that interfere with the development and productivity of crops, typically controlled through herbicide spraying, either in tank mixtures or not. However, the success of this control can vary significantly depending on various factors, such as the herbicide dose, the chemical group used, the size of the weeds, the presence of adjuvants, and the proper application technique. It is essential to consider these variables to ensure effective and sustainable weed control. Therefore, this study aimed to evaluate whether the control of joyweed (Alternanthera tenella) and goosegrass (Eleusine indica) is enhanced using herbicides combined with adjuvants. A greenhouse experiment was conducted with 15 treatments, involving 3 herbicides mixed or not with 2 adjuvants, as follows: (1) imazapic herbicide (Plateau®); (2) Plateau® + Fighter® adjuvant; (3) Plateau® + Fixer® Ap; (4) imazamox plus bentazon herbicide (Amplo®); (5) Amplo® + Fighter®; (6) Amplo® + Fixer® Ap; (7) quizalofop-p-ethyl herbicide (Targa® Max) + Plateau®; (8) Targa® Max + Plateau® + Fighter®; (9) Targa® Max + Plateau® + Fixer® Ap; (10) Amplo® + Targa® Max; (11) Amplo® + Targa® Max + Fighter®; (12) Amplo® + Targa® Max + Fixer® Ap; (13) Targa® Max; (14) Targa® Max + Fighter®; (15) Targa® Max + Fixer® Ap and (16) untreated control. The evaluations of solution characteristics (surface tension, pH, electrical conductivity, and viscosity) and the effects on contact angle and droplet size were conducted in the laboratory. The percentage of coverage, spray deposition on the leaves, control of joyweed and goosegrass, and the dry mass of the weeds were also assessed. The treatments had a positive effect on droplet size, surface tension, and contact angle, with the P and A mixtures showing significant differences compared to other treatments. Additionally, herbicide A (bentazon + imazamox) showed better control of A. tenella. Conversely, herbicide T (quizalofop-p-ethyl) demonstrated greater control of E. indica. The A + T mixture (bentazon + imazamox + quizalofop-p-ethyl) achieved the highest control and reduction in dry matter mass of both weed species. Therefore, it is concluded that the addition of adjuvants to the spray mixtures resulted in better outcomes compared to the herbicides tested individually.
How and howmuch is the control of Alternanthera tenella and Eleusine indica influenced by herbicides associated with adjuvants?
Keywords: Agricultura; Tecnologia de aplicação de defensivos; Herbicidas; Quizalofope-p-etílico; Mistura de tanque