Inibidor enzimático de Cu/Zn-superóxido dismutase (SOD) na otimização da ação fotodinâmica em biofilmes de C. albicans - Lopes, Pedro Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A maioria das infecções fúngicas nosocomiais é causada por espécies de Candida, sendo Candida albicans o agente etiológico mais comum de infecções sistêmicas. Vários fatores contribuíram para o aumento deste tipo de infecção nos últimos anos. Entre eles está o aumento de pacientes gravemente enfermos e / ou imunocomprometidos, o uso frequente de procedimentos médicos mais invasivos, o tratamento com antibióticos e glicocorticoides de amplo espectro, o recebimento de nutrição parenteral e o recebimento de diálise peritoneal ou hemodiálise. A resistência intrínseca à terapia antifúngica observada em alguns gêneros, juntamente com o desenvolvimento de resistência durante o tratamento em outros, está se tornando um grande problema para o manejo dessas doenças. Dados mundiais mostram que dentro de 35 anos, 300 milhões de pessoas morrerão devido a essa problemática e, financeiramente, mais de 60 trilhões de dólares serão gastos até 2050. A terapia fotodinâmica (TFD), é um método antimicrobiano bastante eficiente quando aplicada como monoterapia, e acreditamos que possa ser potencializada quando combinada com outras terapias ou compostos. Uma opção desta terapia combinada seria a associação da TFD com os inibidores da proteína superóxido dismutase (SOD), a qual é responsável por proteger organismos contra as espécies reativas de oxigênio (EROs). Assim, sendo o princípio da TFD baseado na formação de EROs, sua combinação com um inibidor de SOD pode vir a otimizar o tratamento. Dessa maneira, sabendo que o fungo Candida albicans produz SOD e que ela, além de auxiliar o microrganismo contra seu estresse oxidativo, potencializa sua virulência, o presente estudo visou avaliar a combinação da TFD mediada pelo fotossensibilizador azul de metileno (AM) em diferentes concentrações e em combinação com o inibidor dietilditiocarbamato (DDC) contra biofilmes de C. albicans ATCC 90028. Os resultados foram avaliados pelo método estatístico ANOVA. A terapia combinada utilizando concentrações de 200 μg/mL do AM e 10 μg/mL do DDC alcançou uma redução fúngica de cerca de 3 log a mais do que quando comparada com a monoterapia com mesma concentração do fotossensibilizador, resultados interessantes para futuros estudos.

Most nosocomial fungal infections are caused by Candida species, with Candida albicans being the most common etiologic agent of systemic infections. Several factors have contributed to this type of infection in recent years. These include increased critically ill and/or immunocompromised patients, frequent use of more invasive medical procedures, treatment with antibiotics and broad-spectrum glucocorticoids, receiving parenteral nutrition, and receiving peritoneal dialysis or hemodialysis. The intrinsic resistance to antifungal therapy and the development of resistance during treatment is becoming a significant problem for managing these diseases. World data show that within 35 years, 300 million people will die from this problem, and financially, more than 60 trillion dollars will be spent by 2050. Photodynamic therapy (PDT) is a very efficient antimicrobial method when applied as monotherapy and it can be potentiated when combined with other therapies or compounds. An option for this combination therapy would be the association of PDT with inhibitors of the protein superoxide dismutase (SOD), which is responsible for protecting organisms against reactive oxygen species (ROS). Thus, as the PDT principle is based on the formation of ROS, its combination with a SOD inhibitor may optimize the treatment. Therefore, knowing that the fungus Candida albicans produces SOD and that, in addition to helping the microorganism against its oxidative stress, it potentiates its virulence, the present study aimed to evaluate the combination of PDT mediated by photosensitizer methylene blue at different concentrations and in combination with the diethyldithiocarbamate (DDC) inhibitor against biofilms of C. albicans ATCC 90028. The results were evaluated by the ANOVA statistical method. The combined therapy using concentrations of 200 μg/mL of AM and 10 μg/mL of DDC achieved a fungal reduction of approximately 3 logs more than monotherapy with the same photosensitizer concentration, which are promising results for future studies.
Enzymatic inhibitor of Cu/Zn-superoxide dismutase (SOD) in the optimization of photodynamic action on C. albicans biofilms
Keywords: terapia fotodinâmica; C. albicans; espécies reativas de oxigênio; superóxido dismutase; inibidor dietilditiocarbamato