Variação espacial e temporal da qualidade da água de três córregos tributários do Rio Bauru: respostas ao processo de recuperação de nascentes - Pinheiro, Elieni Guedes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho objetivou analisar a qualidade da água de três córregos tributários do rio Bauru, levando em conta a poluição causada por produtos orgânicos e industriais que vinham sendo descartados nos mesmos e as eventuais melhorias conseqüentes das medidas paliativas assumidas pelo DAE-Bauru, mediante a instalação de interceptores-coletores de águas residuárias ao longo Daqueles corpos de água, até que a Estação de Tratamento de Esgotos do município seja construída e se dê início ao seu funcionamento. O monitoramento destes corpos de água durante o período de estiagem e de cheias proposto nesta pesquisa, incluiu investigações sobre as variáveis químicas e físicas de amostras das águas, obtidas mensalmente em 7 pontos de coleta, localizados a montante e a jusante dos pontos de instalação dos emissários, ao longo dos córregos. As amostras de água foram posteriormente analisadas para fossem obtidas informações sobre a eficácia da instalação dos interceptores com relação ao processo de recuperação da saúde dos corpos aquáticos em questão. Os resultados obtidos mostraram que, de um modo geral, as águas de todos os sistemas estudados ainda sofrem impactos, até porque ainda há aquelas que recebem o esgoto descartado “in natura”. No entanto, como ja era esperado, nos pontos de coleta localizados em segmentos dos córregos nos quais os emissários já foram instalados, o impacto ambiental é menor. Mediante a comparação dos resultados obtidos das análises das características físicas e químicas das águas dos sistemas estudados realizadas durante esta investigação com aqueles obtidos nos mesmos corpos de água, em 2007, pudemos observar melhorias da água em alguns dos pontos de coleta
Keywords: Águas residuais nos rios, lagos, etc; Rios - Brasil; Poluição; Monitoramento ambiental; Microbacias Hidrográficas; Quimica; Sewage disposal in rivers, lakes, etc