Composição fenólica das partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS Magna - Nishiyama, Yara Paula de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A composição qualitativa e quantitativa dos compostos fenólicos (CF) presentes nas partes comestíveis das uvas BRS Carmem e BRS Magna foi determinada utilizando cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodo acoplada à espectrometria de massas com sistema de ionização por eletronebulização e analisador de armadilha de íons (CLAE-DAD-IES-EM/EM). Com base nos resultados obtidos e, com auxílio de análise multivariada de componentes principais (ACP), foi possível identificar os CF que mais se destacam, devido serem majoritários ou minoritários: as antocianinas monoglicosiladas acetiladas derivadas da petunidina e malvidina foram os compostos marcadores da BRS Carmem inteira enquanto na BRS Magna foi a delfinidina diglicosilada cafeilada; no caso dos flavonóis, para ambas cultivares, os derivados da miricetina foram majoritários; para os derivados do ácido hidroxicinâmico (DAHC) verificou-se que a BRS Carmem inteira apresenta maior concentração do isômero do tipo p-cumárico enquanto que na BRS Magna, há maior concentração de ácido cutárico; há presença de estilbenos do tipo trans- e cis-piceido em ambas cultivares, porém, estas não mostraram ser ricas fontes destes compostos; e, os marcadores para os flavan-3-óis monômeros nas sementes da BRS Carmem e da BRS Magna foram os do tipo epicatequina e catequina, respectivamente. Quantitativamente, as cascas acumularam a maior parte dos CF, com diferenças nos perfis fenólicos encontrados entre as frutas inteiras, sementes e suas respectivas cascas. Pode-se observar que a BRS Carmem inteira apresentou concentração de CF, significativamente, maior quando comparado a BRS Magna, sendo que as antocianinas e os DAHC foram as classes de compostos que mais se destacaram.

The qualitative and quantitative composition of phenolic compounds (FC) present in the edible parts of BRS Carmen and BRS Magna grapes, determined using high-performance liquid chromatography with diode array detector coupled to mass spectrometry system electrospray ionization and ion trap analyzer (HPLC-DAD-ESI-MS/MS). Based on the results and using the method of principal component multivariate analysis (PCA), was possible identify the FC that stand out because they are majority or minority: acetylated monoglucosides anthocyanins derived from petunidin and malvidin were the main markers of BRS Carmem hole fruit while in BRS Magna was caffeoylated diglucoside of delphinidin; in the case of flavonoids for both varieties, the majority were derived from myricetin; for the hydroxycinnamic acid derivatives (HCAD) the BRS Carmen hole fruit showed higher concentration of the isomer p-coumaric type while the BRS Magna showed higher concentration of cutaric acid; It was also noted the occurrence of stilbene type trans- and cis-piceid, although this cultivars have not showed to be rich in these compounds; and the markers of flavan-3-ols monomers in the seeds of BRS Carmen and BRS Magna were the epicatechin and catechin types, respectively. Quantitatively, the seeds accumulated most of the CF, with differences in the phenolic profiles found for hole fruits, seeds and their respective seeds. It can be seen that the BRS Carmen hole fruit showed concentration of CF, significantly higher, compared with BRS Magna, thus anthocyanins and DAHC were the classes of compounds that stood out.
Phenolic composition of edible parts of BRS Carmem and BRS Magna grapes
Composición fenólica de las partes comestibles de las uvas BRS Carmem y BRS Magna
Keywords: Compostos fenólicos; BRS Carmem; BRS Magna; Phenolic compounds; Vitis-labrusca; Hybrid grape