Contagem de células somáticas e de micro-organismos mesófilos aeróbios em leite cru orgânico produzido em Botucatu (SP) - Langoni, Helio [UNESP]; Sakiyama, Débora Tieko Parlato [UNESP]; Guimarães, Felipe de Freitas [UNESP]; Camossi, Lucilene Granuzzio [UNESP]; Silva, Aristeu Vieira da (My University, 2011)
Milk production in the organic system, minimizes the use of chemical products and respects the social and environmental aspects, the appropriate hygienic and sanitary practices, and the good handling of the livestock. It is also important to obtain milk of quality, because a high bacterial count in milk may reduce the shelf-life and it may cause public health problems. Milk samples were collected weekly for three months from five farms certificated for organic milk production in Botucatu region, SP, to evaluate their quality. Somatic cells count (CCS/mL) and mesophile microorganism count (CFU/mL) were performed. SCC/mL maintained normal, with significative difference in two farms. There was no correlation between SCC/mL and CFU/mL. Considering that the CFU/mL count was higher than the limit established by the current legislation in three farms, and it did not correspond to SCC/mL, which was within the normal range, it may indicate contamination during the milking process or after that, due to the isolation of Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa, environmental pathogens. It suggests the introduction of a sanitary educational program for the obtention of hygienic milk, involving a participative process with the milkers, respecting the principles of the organic agriculture.

La producción lechera en el sistema orgánico minimiza el uso de productos químicos, respecta el medio ambiente y los aspectos sociales, las prácticas higiénico sanitarias, y manejo zoosanitario. Es fundamental la obtención de la leche de calidad, pues la alta cuenta de bacterias, además de los problemas de salud pública, reduce la vida útil de los productos lácteos. Las muestras de la leche bovina fueron tomadas semanalmente, a lo largo de tres meses, de cinco granjas certificadas para la producción de la leche orgánica en Botucatu, para evaluar la calidad. Las células somáticas (CCS/mL) y unidades formadoras de colonias de microorganismos mesófilos por mL de leche (UFC/mL). Los resultados de la CCS/mL se mantuvieron normales, con diferencias significativas en dos granjas. No hubo correlación entre la CCS/ mL y UFC/mL de leche. Considerando que la cuenta de UFC/mL fue superior que el límite establecido por las leyes vigentes en tres granjas y no corresponde a CCS/mL que se mantuvo dentro de la normalidad. Eso puede ser indicativo de la contaminación de la leche durante o después de la ordeña, pues se han aislado Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. Se sugiere la introducción de un programa de educación sanitaria para la obtención de la leche higiénica, de manera participativa de los ordeñadores, respectando los principios de la agricultura orgánica.

A produção leiteira no sistema orgânico minimiza a utilização de produtos químicos, respeita os aspectos ambientais e sociais, as práticas higiênico-sanitárias, e o manejo zoosanitário. É fundamental a obtenção de leite de qualidade, pois a alta contagem bacteriana, além dos problemas à saúde pública, diminui o tempo de prateleira dos produtos lácteos. Foram coletadas amostras de leite bovino de conjunto, semanalmente, durante três meses, de cinco propriedades certificadas para a produção de leite orgânico em Botucatu/SP, para avaliar a qualidade. Foram realizadas a contagem de células somáticas (CCS/mL) e de unidades formadoras de colônias de micro-organismos mesófilos por mL de leite (UFC/mL). Os resultados de CCS/mL se mantiveram normais, com diferença significativa em duas propriedades. Não houve correlação entre CCS/mL e UFC/mL de leite. Considerando-se que a contagem de UFC/mL foi superior ao limite estabelecido pela legislação vigente em três propriedades e não correspondente a CCS/mL, que manteve-se dentro da normalidade, pode ser indicativo de contaminação do leite durante ou posterior a ordenha, pelo fato de ter isolado Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. Sugere-se a introdução de um programa de educação sanitária para a obtenção higiênica do leite, envolvendo de forma participativa os ordenhadores, respeitando-se os princípios da agricultura orgânica.
Somatic cell and aerobic mesophylic microorganisms counts in organic raw milk produced in Botucatu-SP, Brazil
Conteo de células somáticas y microorganimos mesófilos aerobios en la leche cruda orgánica producida en Botucatu-SP, Brasil
Keywords: Organic milk; Bovine; Microbiologic quality; SCC; CFU; Leche orgánica; Bovina; Calidad microbiológica; CCS; UFC; Leite orgânico; Bovino; Qualidade microbiológica; CCS; UFC