O regime militar na perspectiva do jornal Lavoura e Comércio de Uberaba (1964-1968) - Paula, Eustáquio Donizeti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente trabalho objetiva investigar se, durante o período 1964-1968, o periódico uberabense Lavoura e Comércio configurou-se como difusor da legitimidade do Estado arbitrário. Destarte, a pesquisa procura, também, compreender como se desenvolveram as relações de poder entre o regime militar e a imprensa, num período em que o modelo político exaltava as realizações do governo ditatorial para buscar legitimidade, ao mesmo tempo em que censurava os opositores e impedia a formação crítica dos cidadãos. O recorte temporal contempla o início da ditadura militar no Brasil até a edição do AI-5, sob a perspectiva da imprensa uberabense, por meio das publicações do centenário Lavoura e Comércio. Na intenção de levantar cenas do cotidiano do período em Uberaba, partiu-se para um levantamento bibliográfico sobre a temática golpe militar e as relações entre poder, imprensa e memória nos quatro primeiros anos do governo ditatorial. Amparados pela história política, as fontes primárias do Arquivo Público de Uberaba oportunizaram a análise das publicações desse periódico a partir do golpe que depôs o presidente João Goulart, as repercussões do golpe de Estado e a consolidação do autoritarismo. Por meio dessas publicações, foi possível recuperar a história política recente do país tendo como locus a cidade de Uberaba. Dessa forma, os discursos veiculados no diário mineiro, que tornou-se porta-voz dos interesses de uma parcela da sociedade uberabense, possibilitaram (re)interpretar algumas concepções sobre a história da cidade e do país.

The present study aims to investigate whether, during the period studied (1964-1968), the journal Lavoura e Comércio was configured as a diffuser of the legitimacy of the arbitrary state. Therefore, the research also seeks to understand how power relations developed between the military regime and the press, at a time when the political model dignified the achievements of the dictatorial government to seek legitimacy, while censuring opponents and prevented the critical formation of citizens. The temporal cut-off envisages the beginning of the military dictatorship in Brazil until the edition of the Institutional Act - AI-5, from the perspective of Uberaba’s press, throughout the publications of the centennial Lavoura e Comércio. In order to raise scenes from the daily life of the period in Uberaba, a bibliographical survey on the thematic military coup and the relations between power, press and memory in the first four years of the dictatorial government have been started. Supported by political history, the primary sources of Uberaba’s Public Archive provided the analysis of the publications of this period after the coup that deposed President João Goulart, the repercussions of the military coup and the consolidation of authoritarianism. Through these publications, it was possible to recover the recent political history of the country having as locus the city of Uberaba. Thus, the discourses conveyed in Minas Gerais daily, which became a spokesman for the interests of a portion of Uberaba’s society, made it possible to (re) interpret some conceptions about the history of the city and the country.
The military regime under the gaze of the newspaper Lavoura e Comércio of Uberaba – 1964-1968.
Keywords: Lavoura e Comércio; Regime militar; Poder; Imprensa; Censura; Military Regime; Power; Press; Censorship