Design gráfico inclusivo: tipografia a serviço do público disléxico - Henriques, Fernanda [UNESP]; Domiciano, Cassia Leticia Carrara [UNESP]; Ota, Carolina Yukari [UNESP]; Cavenaghi, Fernanda [UNESP]; Rezende, Caroline Monroe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This article aims to present the Inclusive Design Graphic: typography at the service of dyslexic public, extension project, developed by an interuniversity partnership and trans held between Graphic Design and speech therapy for the production of innovative methodologies and design products geared to the inclusion of carriers user communication disorders especially the visualcognitive. The role of design as a facilitator of communication and information processes have come to the fore recently with developed projects aimed at allowing access of an ever larger and more diverse. This extension project is within the Research Group on Inclusive Design Graphic: Vision, Hearing and Language, which has been conducting a broad dialogue between the Health Sciences, specifically speech therapy, and related areas to Graphic Design as Design Informational, the Instructional Design and Cognitive Ergonomics and its possible contributions to the study and treatment of disorders in the area of language, such as low visual ability, hearing and especially dyslexia.The research environments polarized between the Universidade Estadual Paulista (Unesp) - and the Universidade de São Paulo (USP), where centers, laboratories and research groups are organized around common proposals. In addition to the theoretical foundation, they are being developed a set of specific actions including research around the appropriate printers to reading dyslexic, with tests on groups of children selected by Centrinho (FOB , USP) , suffering from dyslexia and a control group , totaling 20 individuals. Such actions involve different forms of research — undergraduate, masters, doctorate and teaching — as well as the effective development of graphic design products aimed at inclusion.

Este artigo tem como objetivo apresentar o projeto de extensão Design Gráfico Inclusivo: tipografia a serviço do público disléxico, desenvolvido por meio de uma parceria interuniversitária e transdisciplinar realizada entre o Design Gráfico e a Fonoaudiologia para a produção de metodologias inovadoras e produtos de design gráfico voltados à inclusão de usuários portadores de distúrbios de comunicação, sobretudo os visuais-cognitivos. A função do design como facilitador dos processos de comunicação e informação tem vindo a baila recentemente, onde os projetos desenvolvidos visam permitir o acesso de um público cada vez maior e mais diversificado. Este projeto de extensão se insere no Grupo de Pesquisa em Design Gráfico Inclusivo: Visão, Audição e Linguagem, que vem realizando um amplo diálogo entre as Ciências da Saúde, especificamente a Fonoaudiologia, e as áreas correlatas ao Design Gráfico como o Design Informacional, o Design Instrucional e a Ergonomia Cognitiva e suas possíveis contribuições ao estudo e tratamento dos distúrbios na área da linguagem, como a baixa capacidade visual, auditiva e, sobretudo, a dislexia. Os ambientes de pesquisa polarizam-se entre a Universidade Estadual Paulista (Unesp) – e a Universidade de São Paulo (USP), onde centros, laboratórios e projetos de extensão se articulam em torno de propostas comuns. Além da fundamentação teórica, estão sendo desenvolvidos um conjunto de ações específicas, entre elas, a investigação em torno das tipografias adequadas à leitura de disléxicos, com testes em grupos de crianças selecionadas pelo Centrinho (FOB, USP), portadoras de dislexia e um grupo de controle, somando 20 indivíduos. Tais ações envolvem diferentes modalidades de investigação – iniciação científica, mestrado, doutorado e docência – e também o desenvolvimento efetivo de produtos de design gráfico voltados à inclusão.
Keywords: Inclusive graphic design; Dyslexia and typography; Design gráfico inclusivo; Dislexia e tipografia