Análise de propriedades mecânicas e microscópicas de um gesso tipo IV após incorporação de derivados da clorexidina - Lucas, Matheus Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Neste trabalho foram analisadas as alterações nas propriedades físicas e mecânicas de um gesso odontológico do tipo IV após a incorporação de dois agentes desinfetantes (Digluconato e Cloridrato de clorexidina). Foram realizados testes mecânicos para a análise do tempo de presa, reprodução de detalhes, expansão de presa e resistência à compressão, já as alterações físicas foram analisadas através de uma microscopia eletrônica de varredura (MEV) nos aumentos de 375, 750, 1500 e 3000x. Os resultados demonstraram que somente houve alterações significantes no tempo de presa com a incorporação de Digluconato de Clorexidina 2,0% sem diluição e a resistência a compressão que demonstrou valores significantemente inferiores em todas as incorporações, porém todas as alterações dentro do limite estabelecido pela normatização para gessos odontológicos. Pela análise da Microscopia Eletrônica de Varredura, pode-se observar que os cristais obtiveram um aumento pela associação com os agentes derivados da clorexidina diminuindo os microporos existentes. Com isso verificamos que os derivados da clorexidina podem ser uma alternativa para a obtenção de modelos biologicamente seguros.

The purpose of this study was to evaluate the alterations in physical and mechanical properties of a gypsum tipe IV after the incorporation of two disinfectant agents (Chlorhexidine hydrochlooride and Chlorhexidine gluconate). The mechanical tests are made for setting time, reproduction details, setting expansion and compressive tensile, and the physical properties was examinated in a scanning electron microscope (SEM) and photomicrographed are made in 375, 750,1500, 3000x and compared vissually. The results demonstrated were only significant alterations in the setting time with the incorporation of Chlorhexidine gluconate without dilution and the compression resistance that demonstrated under values in all of the incorporations, however all the alterations meet inside of the established limit for I.S.O values. In the analysis of the physical properties, the crystals obtained an increase for the association with the derived agent´s clorhexidine. In conclusion, the incorporation clorhexidine agents can be a alternative to obtained biological models in dentistry.
Keywords: Reabilitação bucal; Desinfecção; Sulfato de cálcio; Disinfection; Gypsum; Mechanical properties