A voz do narrador no ambiente hospitalar: a experiência da escuta de uma Narradora de Passagem - Antonio, Mônica Roberta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Narradores de Passagem é um projeto de ação solidária que, através da atuação de narradores de histórias em hospitais, apoia e conforta as pessoas envolvidas nas complexas passagens da vida. Nessa atuação percebeu-se o surgimento de uma escuta atenta e potente, bem diversa da cotidiana. Assim, o presente estudo objetivou apresentar reflexões sobre as características de uma escuta acolhedora, instaurada no ambiente hospitalar e apresentar conceitos pertinentes ao impacto da escuta, quando manifestada com qualidade superior de atenção. A relevância deste estudo está em descobrir que a maneira de estabelecer relações suscita outras formas de intervenções capazes de transformar ambientes e atitudes. A metodologia, com abordagem de natureza qualitativa e fundamentada em estudo teórico-empírico, está apoiada em revisão de literatura e depoimentos dos participantes do projeto. A literatura encontrada e os depoimentos apresentaram o impacto positivo da escuta nas pessoas quando manifestada com qualidade plena de atenção. Dos depoimentos emergiram quatro categorias de participantes – pacientes, acompanhantes, equipe profissional de saúde e Narradores de Passagem – que retrataram suas impressões positivas logo após o encontro narrativo. Concluiu-se que os depoimentos, apoiados na revisão da literatura e na experiência empírica da autora deste estudo, registraram o valor do contato humano no ambiente hospitalar que pode contribuir com práticas mais saudáveis e ambientes mais acolhedores, além de colaborar com o progresso do treinamento de futuros Narradores e com sua atuação em campo.

Narrators de Passage is a project of solidarity action that, through the action of storytellers in hospitals, gives support and comfort to people during complex passages of their lives. During this process, it was noticed that an attentive and powerful listening appeared, very different from the everyday attention. Thus, the present study aimed to present reflections on the characteristics of a friendly listening established in the hospital environment and present concepts pertinent to the impact of this listening when manifested with superior quality of attention. The relevance of this study is in to discover that the way of establishing relationships enable other forms of interventions capable of transforming environments and attitudes. The methodology, with a qualitative approach and based on theoretical-empirical study, is supported by review of the literature and testimonials of the project participants. The literature and the testimonies showed a positive impact of listening to people with full attention. From the testimonies emerged four categories of participants – patients, companions, health professionals team and Narradores da Passagem Narrators of Passage – who portrayed their positive impressions shortly after the narrative encounter. The testimonies, supported by the literature and the empirical experience of the author of this study, registered the value of the human contact in the hospital environment, something that can contribute to healthier practices and more friendly environments, besides collaborating with the training of future Narrators and with their field performance.
The Narrator's voice in the hospital: the experience of listening to a Storyteller
Keywords: Escuta; Hospital; Narradores de Passagem; Narrativas; Oralidade; Listen; Narratives; Strorytellers; Orality; Hospital