Celeida Tostes: o barro como elemento integrativo na Arte Conteporânea - Santos, Elaine Regina dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta dissertação de mestrado é o resultado de uma investigação sobre o aspecto integrativo da obra de Celeida Tostes. A pesquisa está dividida em quatro capítulos traçando um caminho que busca pensar o espaço ocupado pelo feminino, pela cerâmica, pela arte e suas transformações, e pelo trabalho da artista inserido neste panorama. O primeiro capítulo traz uma breve narrativa do papel da mulher e suas conquistas através da história. O segundo capítulo versa sobre transformações das Linguagens Artísticas no século XX e a produção tridimensional. O terceiro capítulo discorre sobre a importância da produção artística cerâmica. O quarto, último capítulo, apresenta a reflexão sobre o aspecto integrativo da obra da artista plástica Celeida Tostes e sua grande contribuição para a inserção da arte cerâmica na área academica e no campo das artes plásticas

This presentation is the result of a deep study into the integrative aspect of the work of Celeida Tostes (1929-1995). The research is divided into four chapters tracing a path that seeks to think of the space occupied by women, pottery, art, and its transformation and the artist's work inserted in this panorama. The first chapter provides a brief description of the role of women throughout history and their achievements; the second chapter deals with the transformation of artistic expressions in the twentieth century and three-dimensional production; the third chapter discusses the importance of the artistic ceramic production and the fourth and last chapter presents a reflecton of the integrative aspect of the work of the artistic Celeida Tostes and her great contribution to the insertion of ceramic art in academia and in the field of fine arts
Keywords: Tostes, Celeida, 1929-1995; Ceramica; Escultura; Arte contemporânea; Contemporary art; Sculpture; Ceramics