Um modelo de programação matemática na elaboração da grade horária dos cursos de graduação do Campus Boa Vista/IFRR - Freitas, Rodrigo Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The scheduling process involves the allocation of teachers to disciplines and disciplines to a schedule. In the great majority of institutions, this decision is taken manually and because it is a complex process, time consuming and tiresome for those responsible for this activity, it should be sought to simplify it. At the Federal Institute of Roraima (IFRR) it is no different and the search for an automated way to assist the coordinators in this process is the theme of this work. It seeks to create a tool capable of optimizing the construction time, eliminating the conflicts of schedules and that its use is practical and fast. The objective of this work is to create a model of mixed integer programming that allows the preparation of the timetable of the graduation courses of Campus Boa Vista / IFRR. The constructed model showed high performance results for the problem of teacher allocation to disciplines and the creation of the class schedule, all balancing the weekly workload among teachers and prioritizing some teacher preferences

O processo de elaboração de grade horária envolve a alocação de professores a disciplinas e de disciplinas a um calendário. Na grande maioria das instituições essa decisão é tomada de maneira manual e por ser um processo complexo, moroso e cansativo para os responsáveis por esta atividade, deve-se buscar simplificá-lo. No Instituto Federal de Roraima (IFRR) não é diferente e a busca de uma maneira automatizada para auxiliar os coordenadores nesse processo é o tema desse trabalho. Busca-se a criação de uma ferramenta capaz de otimizar o tempo de construção, elimine os conflitos de horários e que sua utilização seja prática e rápida. O objetivo deste trabalho é criar um modelo de programação inteira mista que permita a elaboração da tabela de horário dos cursos de graduação do Campus Boa Vista/IFRR. O modelo construído mostrou resultados de alto desempenho para o problema de alocação de professor a disciplinas e de criação do calendário de aulas, tudo equilibrando a carga horária semanal entre os professores e priorizando algumas preferências dos docentes
A mathematical programming model in the elaboration of the hourly grading of the Boa Vista Campus / IFRR undergraduate courses
Keywords: Programação (Matemática); Programação linear; Otimização matemática; Programming (Mathematics)