Desenvolvimento de um sistema de incineração de resíduos sólidos para utilização com combustão pulsante - Botura, César Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho tem a finalidade de investigar a incineração de resíduos sólidos na presença de ondas acústicas para incrementar o processo de combustão. Para tanto foi projetado e construído um forno rotativo para incineração de resíduo sólido industrial. Um combustor do tipo sintonizável foi desenvolvido e acoplado ao forno rotativo para indução de oscilações acústicas, além de outros acessórios utilizados no processo de combustão (alimentador de resíduos, ejetor, sonda para análise de gases). Os resultados obtidos mostram que a presença do campo acústico melhora o processo de combustão. Estes resultados foram avaliados principalmente através da análise de gases de combustão, permitindo uma redução da quantidade de combustível utilizado.

This work has the objective of investigating the incineration of solid wastes with acoustics oscillations to improve the combustion process. A rotary kiln was designed and built for the research. A tunable combustor was developed and connected to the rotary kiln for induction of the acoustics oscillations. Accessories were also built and used in the combustion process (feeder of waste, air ejector, probe for gas analysis). The results show that the presence of the acoustic field improves the combustion process. These results had been evaluated mainly through the analysis of gas combustion, allowing a reduction of the amount of used fuel.
Keywords: Combustão; Acustica; Combustion; Acoustic oscillation