Formação de cárie por Streptococcus mutans nas Margens de Restaurações com Materiais Bioativos - Fernandes, Juliana Benace [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Avaliar a formação de cárie induzida por um desafio cariogênico bacteriano nas margens de restaurações confeccionadas com materiais restauradores bioativos ou resina composta, em esmalte e dentina. Material e Métodos: Foram confeccionados 100 corpos de prova a partir de incisivos bovinos, preparados de modo que 50 receberam uma cavidade com margem em esmalte, e os outros 50 com margem em dentina. Essas 2 categorias foram divididas em 5 grupos, restaurados com um dos seguintes materiais: Cention N, utilizado com e sem adesivo; EQUIA Forte; Tetric N-Ceram; e o grupo controle, que permaneceu sem restauração. Essas amostras foram expostas a envelhecimento por ciclagem térmica, tiveram sua microdureza Knoop (KHN) superficial inicial avaliada, e foram então expostas a um desafio cariogênico utilizando um sistema bacteriano com Streptococcus mutans. O desenvolvimento das lesões de cárie artificial foi identificado e quantificado pela avaliação da KHN superficial e subsuperficial do esmalte, ou da dentina, adjacente à restauração e por meio da análise por microscopia de luz polarizada. Resultados: Em ambas as microdurezas (superficial e de subsuperfície) os grupos de materiais bioativos apresentaram melhores desempenhos. À microscopia de luz polarizada uma maior ocorrência de cárie foi observada nas adjacências das restaurações de resina composta em esmalte e a menor pertenceu aos grupos de materiais bioativos. Conclusão: Os materiais restauradores bioativos evidenciam melhor comportamento em relação à KHN e consequentemente maior inibição da desmineralização relacionada a processos cariosos, no esmalte e na dentina, que também pôde ser evidenciada pela análise por microscopia de luz polarizada.

Evaluate the formation of caries induced by a cariogenic challenge at the margin of bioactive dental restorative materials or composite resin restorations, located on dentin or enamel. Material and Methods: One hundred samples made from bovine incisor were prepared and received a standardized cavity (fifty in enamel and fifty in dentin). These 2 groups (enamel and dentin) were then divided into 5 groups, restored with one of the following materials: Cention N, used with and without adhesive; EQUIA Forte; Tetric N-Ceram; and the control group, that remained with no restoration (10 enamel/10 dentin). The samples were thermocycling aged, had their initial surface Knoop microhardness (KHN) evaluated, and were exposed to a cariogenic challenge using a bacterial system with Streptococcus mutans. The development of artificial caries lesions was identified and quantified by surface and subsurface knoop microhardness (KHN) of the enamel, or dentin, adjacent to the restoration; and they were analyzed under polarized light microscopy. Results: In both Knoop microhardness (surface and subsurface) the groups restored with bioactive materials presented better results. Under polarized light microscopy, a higher occurrence of caries lesions was observed in the proximity of composite resin restorations in enamel and the lowest occurrence belonged to bioactive materials groups. Conclusion: Bioactive restorative materials showed better behavior in relation to KHN and hence greater inhibition of demineralization related to cariogenic processes, in enamel and dentin, which was also evidenced by the analysis under polarized light microscopy.
Artificial caries formation by Streptococcus mutans at the margins of bioactive materials restorations
Keywords: restauração dentária permanente; cárie dentária; cariostáticos; remineralização dentária; permanent dental restoration; dental caries; cariostatic agents; tooth remineralization