Sistema de irrigação automatizado de baixo custo - Ayres, Vinnícius Okushiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho apresenta como objetivo a construção de uma simulação de automação de irrigação com sistema de controle de malha fechada, visando ter um projeto sustentável de baixo custo e funcional. O projeto simulado vai auxiliar no manejo da irrigação facilitando o cotidiano nas produções agrícolas domesticas, através do uso de microcontroladores. O princípio de funcionamento do protótipo é baseado na aquisição de informações por meio de higrômetro e fotosensor para determinação da umidade do solo e da luminosidade visando o manejo da irrigação e da luminosidade de maneira automática. Os valores de leitura dos sensores foram interpretados pelo Arduino IDE, o qual foi programado para o acionamento de uma bomba de água e de uma fonte luz artificial. O resultada da simulação foi satisfatória, apresentando um bom funcionamento do sistema, podendo ser usados em automação de sistemas de irrigação. A partir das informações fornecidas pelo equipamento e dos preços dos componentes utilizados no mercado, considera-se viável a sua utilização para o manejo de irrigação de forma eficiente, com baixo custo e sustentável.

The objective of this work is the construction of an instability automation simulation with a closed-loop control system, aimed at a sustainable, low-cost and functional project. The simulated project will help in the management of agriculture, facilitating the daily life of domestic agricultural production, through the use of a microcontroller. The principle of operation of the prototype is based on the acquisition of information by means of a photosensor and hygrometer to determine soil moisture and luminosity varies the management of supervision and luminosity automatically. The sensor reading values were interpreted by the Arduino IDE, or which was programmed to drive a water pump and an artificial light source. The result of the simulation was satisfactory, presenting a good functioning of the system, being able to be used in automation of security systems. Based on the information provided by the equipment and the prices of the components used on the market, it is considered feasible to use it for managing safety in an efficient, low-cost and sustainable way.
Low cost automated irrigation system
Keywords: Irrigação automatizada; Arduino