Feeding ecology of carnivores (Mammalia, Carnivora) in Atlantic Forest remnants, Southern Brazil - Rocha-Mendes, Fabiana [UNESP]; Mikich, Sandra Bos; Quadros, Juliana; Pedro, Wagner André [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade, 2010)
Este trabalho apresenta informações sobre a dieta, a amplitude e a sobreposição de nicho alimentar de algumas espécies simpátricas de carnívoros em três fragmentos de Floresta Atlântica do Sul do Brasil. A coleta de material fecal foi realizada com periodicidade mensal de fevereiro de 2003 a janeiro de 2004. No entanto, amostras obtidas esporadicamente entre novembro de 1994 e janeiro de 2003 também foram incluídas nas análises. Das 416 amostras analisadas, 198 possibilitaram a identificação de 10 espécies autoras por meio da análise microscópica de pelos-guarda, bem como informações sobre sua dieta. Puma yagouaroundi teve a maior amplitude de nicho, enquanto Leopardus tigrinus e Nasua nasua apresentaram os menores valores. Maiores sobreposições de nicho foram observadas entre L. tigrinus e outras espécies: N. nasua, L. wiedii e L. pardalis. Espera-se que estes dados, além de contribuírem para incrementar o conhecimento sobre a ecologia alimentar de carnívoros neotropicais, possam auxiliar de forma efetiva na conservação das espécies encontradas na região de estudo e em outras paisagens fragmentadas do território brasileiro e países limítrofes.

The diet of some sympatric carnivore species in three Atlantic Forest remnants of Southern Brazil was studied in order to assess their food niche. We conducted monthly field trips between February 2003 and January 2004 to collect fecal samples that were subsequently examined together with others collected sporadically between November 1994 and January 2003. of the 416 samples analysed, 198 had the author species identified through microscopic analysis guard hairs, which revealed the presence of 10 carnivores and some information about their diet. Puma yagouaroundi had the largest dietary niche breadth, whereas Leopardus tigrinus and Nasua nasua showed the lowest values. Extensive niche overlap was observed between L. tigrinus and N. nasua, L. tigrinus and L. wiedii, and between L. tigrinus and L. pardalis. Data presented here not only increases the understanding of carnivore feeding ecology, but also contributes towards their conservation in the study region and other fragmented landscapes in Brazil and neighboring countries.
Ecologia alimentar de carnívoros (Mammalia Carnivora) em Fragmentos de floresta Atlantica do Sul do Brasil
Keywords: carnivores; Diet; endangered species; Atlantic Forest; Forest fragment; Neotropics; niche overlap; carnívoros; dieta; espécies ameaçadas; Floresta Atlântica; Fragmentos florestais; neotrópico; sobreposição de nicho