Reavaliando o balanço dos nutrientes, da energia e a digestibilidade dos aminoácidos de alguns ingredientes, na presença ou não de enzimas exógenas, em frangos de corte - Araujo, Robert Guaracy Aparecido Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da inclusão de enzimas exógenas na digestibilidade do farelo de arroz integral, farelo de canola, farelo de girassol e farelo de linhaça em frango de corte. No experimento 1, avaliou-se o balanço nutricional e uso aparente de energia e no experimento 2 avaliou-se a digestibilidade ileal aparente e estandardizada dos aminoácidos. Foram utilizados 344 frangos machos foram usados entre 21º e 35° dias de idade, os quais receberam as dietas experimentais, aplicadas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (0 e 200 mg/kg multi-carboidrase; 0 e 50 mg/kg fitase) aplicados em cinco repetições, cada um com quatro aves cada. Um grupo adicional de aves foi alimentados com uma dieta à base de milho (experimento 1) e uma dieta basal de 5% de caseína e amido de milho (experimento 2), usado para determinar os coeficientes do balanço de nutrientes e energia e os coeficientes de digestbilidade dos aminoácidos, aplicados em seis repetições, com quatro aves cada em ambos experimentos. Nos primeiros sete dias as aves foram adaptadas às instalações e alimentadas com as dietas experimentais. No experimento 1 (28º aos 32º dias de idade), procedeu-se à coleta de excretas e, a partir do 33° dia (experimento 2) as aves receberam uma nova dieta até o 35º dia de idade, quando se deu o abate para amostragens do conteúdo ileal. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o PROC GLM do SAS 9.2. Isoladas ou combinadas, as enzimas multi-carboidrase e fitase melhoraram o balanço de nutrientes, o uso aparente de energia, bem como a digestibilidade ileal dos aminoácidos do farelo de arroz integral, farelo de canola, farelo de girassol e farelo de linhaça.

The objective of this research was to determine the effects of exogenous enzymes addition on digestibility of brown rice bran, canola bran, sunflower bran and linseed bran in broiler. In trial 1, the nutritional balance and apparent use of energy were evaluated and in trial 2, the apparent and standardized ileal digestibility of amino acids was evaluated. Were used 344 male chickens were used between 21 and 35 days of age, received the experimental diets, applied in a completely randomized design, in a 2 x 2 factorial arrangement (0 and 200 mg/kg multi-carboidrase; 0 and 50 mg/kg fitase) applied in five repetitions, each with four birds each. An additional group of birds was fed a corn-basal diet (trial 1) and a basal diet of 5% casein and cornstarch (trial 2), used to determine the nutrient and energy balance coefficients and the coefficients digestibility of amino acids, applied in six repetitions, each with four birds each in both trial. In the first seven days the birds were adapted to the facilities and fed with experimental diets. In trial 1 (28th to 32nd days of age), excreta collection was conducted and, from the 33rd day (trial 2) the birds received a new diet until the 35th day of age, when slaughter for ileal content sampling took place. The data were subjected to analysis of variance using the PROC GLM of SAS 9.2. Isolated or combined, the multi-carboidrase and phytase enzymes improved the nutrient balance, the apparent use of energy, as well as the ileal digestibility of the amino acids of the brown rice bran, canola bran, sunflower bran and linseed bran.
Reevaluating the nutrient balance, energy and amino acids digestibility in some feedstuffs, with or without exogenous enzymes in broiler chickens
Keywords: Coeficiente de digestibilidade; Energia metabolizável; Enzimas exógenas; Ingredientes alternativos; Monogástricos; Alternative ingredients; Digestibility coefficient; Exogenous enzymes; Metabolizable energy; Monogastric