Gerenciamento e o controle de estoque usando identficação por radiofrequência - Maizatto, Gustavo Yuken Kawase [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Sistemas de identificação por RFID (Identificação por rádio frequência) têm sido muito utilizados em diversas áreas de negócios em que se deseja ter um controle de pessoas ou de produtos. Nesta pesquisa tem-se como proposta desenvolver um sistema para o gerenciamento e o controle de estoque de suprimentos em geral. Para isso, o sistema de gerenciamento e controle utiliza o módulo leitor RFID - RC522 que possui a tecnologia Mifare clássico, com um protocolo de leitura de etiquetas (tags) por proximidade, sendo que cada etiqueta possui um código único e um curto alcance. Para o controlador é usada a plataforma NodeMCU - ESP8266 com wi-fi embutido para a comunicação com a rede, realizando a transmissão dos dados lidos pelo sensor em diferentes tipos de tags para uma planilha desenvolvida no Google Planilhas. Os produtos que entram em estoque são catalogados e definidos com base nas informações únicas contidas em cada uma de suas tags. Com isso obtém-se como resultado um exemplo de gerenciamento de estoque de baixo custo, que pode auxiliar um médio e pequeno empresário.

Identification systems by RFID (Radio Frequency Identification) have been widely used in several business areas where people or products are wanted to be controlled. In this research it is proposed to develop a system for the management and control of stock of in general supplies. For this, the management and control system developed uses the RFID reader module - RC522, which has classic Mifare technology, with a proximity tag reading protocol, each tag having a unique code and a short range. For the controller, the NodeMCU platform - ESP8266 with built-in Wi-Fi is used to communicate with the network, transmitting the data read by the sensor in different types of tags to a spreadsheet developed in Google Sheets. Products entering and leaving stock are cataloged and defined based on the unique information contained in each of their tags. This results in an example of low-cost inventory management, which can help medium and small businesses.
Management and stock control using radio frequency identification
Keywords: Tecnologia RFID; gerenciamento de estoque; banco de dados; código de barras; plataforma NodeMCU-ESP8266; RFID technology; Inventory management; Database; Bar code; Platform NodeMCU-ESP8266