Faca na caveira: o realismo espetacular na adaptação de Elite da Tropa para Tropa de Elite - Vieira, Arnaldo de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este projeto pretende enfocar a problemática que permeia a adaptação de obras literárias para os meios audiovisuais, mais em especifico, o cinema brasileiro, por meio da análise da obra Elite da Tropa, de Luiz Eduardo Soares, André Batista e Rodrigo Pimentel, e sua transposição cinematográfica Tropa de Elite, filme dirigido por José Padilha. Desta forma, temos o interesse de, no cerne do processo da tradução/adaptação, investigar relações discursivas entre o factual e o ficcional que marcam tanto o livro quanto o filme, analisando a presença de traços de reportagem jornalística na obra literária e de cinema documental na obra Fílmica.

This project intends to focus the problematic that permeates the adaptation of literary works to the audiovisual media, more specifically, the brazilian cinema, through the analysis of book Elite‟s Troop, from Luiz Eduardo Soares, André Batista and Rodrigo Pimentel and your cinematographic transition Elite Squad, directed by José Padilha. In this way, we have the interest of investigating the discursive relations between the factual and the fictional that mark both the book and the film, analyzing the presence of traits of journalistic reporting in the literary work and documentary film in the film work.
Knife in the skull: spectacular realism in adaptation of Elite‘s Troop for Elite Squad
Keywords: Adaptação audiovisual; Jornalismo literário; Romance-reportagem; Cinema brasileiro; Literary adaptation for the cinema; Literary journalism; Novel-reportage; Brazilian cinema