Efeito de enxaguatórios com e sem flúor sobre a resistência à corrosão de liga experimental Ti-10Mo - Borges, Hariane de Almeida Risso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Thanks to its excellent properties, titanium and its alloys are widely used in construction of prostheses and implants. Biocompatibility, high mechanical strength, low modulus of elasticity and corrosion resistance ensures its popularity in dentistry. However, titanium alloys suffer destruction and repassivation of the oxide film formed after contact with substances or transit through oral becoming susceptible to corrosion, reducing its mechanical properties or compromising its biocompatibility, allergenic potential and clinical performance. During recent years, oral mouthwashes have been introduced as adjuncts in oral hygiene, particularly in patients with dental implants. The composition of these products has a direct influence on the electrochemical behavior of alloys used in clinical dentistry. The purpose of this study was to evaluate the effect of oral mouthwashes with and without fluoride on the corrosion resistance of Ti-10Mo experimental alloy. Thus, cylinders with 30mm lateral and 5 mm in diameter were mounted on chemically activated resin colorless coupled to copper wire, so as to obtain the working electrode (n = 30) were divided into three groups : GI (Control) - saline solution, GII -0.5 g / l chloride cetilpiridíneo +0.05% sodium fluoride and GIII - 0.12% chlorhexidine diclonato. The potentiodynamic measurements were performed in cell and potentiostat PAR283 conventional glass double wall to thermostatization. We used the reference electrode Ag / AgCl, auxiliary spiral KClsat and platinum. When comparing the treated groups, the results indicated the formation of oxide layer thicker and less porous when the alloy was subjected to the action of 0.12% chlorhexidine diclonato. It was concluded that the studies performed in medium containing 0.12% chlorhexidine diclonato alloy showed greater corrosion resistance

Graças as suas excelentes propriedades, o titânio e suas ligas são largamente empregados na construção de próteses e implantes. Biocompatibilidade, alta resistência mecânica, baixo módulo de elasticidade e resistência à corrosão garantem sua popularidade na Odontologia. No entanto, ligas de titânio sofrem destruição e repassivação do filme de óxido formado após contato com o meio ou substâncias de trânsito bucal tornando-se susceptíveis à corrosão, reduzindo suas propriedades mecânicas ou comprometendo sua biocompatibilidade, potencial alergênico e desempenho clínico. Durante os últimos anos, colutórios bucais têm sido introduzidos como adjuntos na higiene bucal, particularmente em pacientes portadores de implantes dentários. A composição desses produtos exerce influência direta sobre o comportamento eletroquímico de ligas utilizadas em trabalhos clínicos odontológicos. O propósito deste trabalho foi avaliar o efeito de colutórios bucais com e sem flúor sobre a resistência à corrosão da liga experimental Ti-10Mo. Para tanto, cilindros com 30mm de superfície lateral e 5 mm de diâmetro foram montados em resina acrílica ativada quimicamente incolor acoplada a fio de cobre, de tal modo a se obter eletrodo de trabalho (n=30), os quais foram divididos em três grupos : GI (Controle) - solução fisiológica; GII -0.5 g/l cloreto de cetilpiridíneo +0.05% fluoreto de sódio e GIII - 0.12% diclonato de clorexidina .Medidas potenciodinâmicas foram realizadas em potenciostato PAR283 e célula de vidro convencional de parede dupla para termostatização. Utilizou-se eletrodo de referência Ag/AgCl, KClsat e auxiliar espiral de platina. Quando comparados os grupos tratados, os resultados apontaram formação de camada de óxido mais espessa e menos porosa quando a liga foi submetida à ação de 0.12% diclonato de clorexidina. Concluiu-se...
Keywords: Higiene bucal; Titânio; Ligas; Oral hygiene