Análises energética e econômica da produção de leitões de produtores familiares do Oeste do Paraná - Paula, Germano de; Perosa, José Matheus Yalenti [UNESP]; Bueno, Osmar de Carvalho [UNESP] (EIA Energy in Agriculture, 2013)
The present study aimed to analyze indicators of energy efficiency and economic production of piglets from family farmers in Paraná. We sought to determine possible differences in energy efficiencies and economic producers who manufactured rations on their property and those who bought rations Cooperative. The sample was obtained by accessibility (six producers who manufactured and six who bought rations) and not probabilistic, and the raw data were transformed into energy and economic units, and processed in electronic spreadsheets. The two production systems of piglets in the nursery phase, family farming, showed negative energy balance, with energy inputs higher than outputs. The two systems of rearing piglets showed no differences in energy efficiency, ie, they were not self-sufficient and needed to import energy sources from other systems. The indicators of economic efficiency of producers who buy rations as those who produce them in their properties were less than unity. Thus, most producers did not generate enough revenue to pay the costs in the short term and lost money.

O presente trabalho teve por objetivo analisar indicadores de eficiências energética e econômica da produção de leitões de produtores da agricultura familiar do Paraná. Procurou-se determinar possíveis diferenças nas eficiências energéticas e econômicas de produtores que fabricaram rações nas suas propriedades e àqueles que compraram rações da Cooperativa. A amostra foi obtida por acessibilidade (seis produtores que fabricaram e seis que compraram rações) e não probabilística, e os dados primários foram transformados em unidades energéticas e econômicas, e processados em planilhas eletrônicas. Os dois sistemas de produção de leitões, na fase de creche, da agricultura familiar, apresentaram balanços energéticos negativos, com entradas energéticas maiores que as saídas. Os dois sistemas de criação de leitões não apresentaram diferenças de eficiência energética, ou seja, os mesmos não foram autossuficientes e necessitaram importar fontes energéticas de outros sistemas. Os indicadores de eficiência econômica tanto dos produtores que compram rações quanto dos que as produzem nas suas propriedades foram menor que a unidade. Desse modo, a maioria dos produtores não gerou receitas suficientes para pagar as despesas no curto prazo e tiveram prejuízo.
Energy and economic analysis of production producer piglets family of West Paraná
Keywords: Energy analysis; Economic analysis; Piglets; Family farmers; Western Paraná; Energética; Análise econômica; Leitões; Produtores familiares; Oeste do Paraná