Uso do colírio de Citrus lemon em úlceras de córnea induzidas em coelhos - Perches, C. S.; Brandão, C. V. S.; Ranzani, J. J. T.; Pellizon, C. H. [UNESP]; Donatti, C.; Fonzar, J. F.; Sereno, M. G.; Angélico, G. T.; Padovani, C. R. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2012)
Avaliaram-se e compararam-se clinicamente os efeitos de colírios de Citrus lemon (CL) na reparação de úlcera corneal superficial. Foram utilizadas 50 coelhas, distribuídas em cinco grupos experimentais de 10 animais cada. Após a indução da úlcera, três grupos foram tratados com colírios de CL, nas concentrações de 1,5% (GL1,5), 3% (GL3) e 5% (GL5). Um quarto grupo foi tratado com Tween 80 a 8%, diluente utilizado na produção dos colírios de CL, e o quinto grupo, controle, recebeu substituto da lágrima. Os grupos foram distribuídos em dois subgrupos de cinco animais; assim, o primeiro (M1) foi avaliado após 24 horas, e o segundo (M5) após cinco dias. Não houve diferença entre os tratamentos quanto aos sinais clínicos secreção, hiperemia conjuntival, quemose e opacidade corneal. A extensão da úlcera corneal diminuiu, de forma significativa, em todos os grupos no M5, com exceção do GL3, o qual apresentou menor mediana quanto à extensão no M1. O colírio de óleo essencial de Citrus lemon pode ser utilizado no tratamento de ceratites ulcerativas superficiais, sem induzir irritação conjuntival, favorecendo a reepitelização corneal.

The aim of this study was to clinically evaluate and compare the effects of Citrus lemon (CL) eye drops in the repair of superficial corneal ulcers. Fifty female rabbits were used, constituting five experimental groups with 10 animals each. After ulcer induction, three groups were treated with CL eye drops, at 1.5% (GL1, 5), 3% (GL3) and 5% (GL5) concentrations. Another group was treated with Tween 80 8% solvent used in the production of CL eye drops, and the control group received tear substitute. The experimental groups were divided into two subgroups (five animals). The first (M1) was evaluated after 24 hours and the second (M5) after five days. There was no difference between treatments for clinical signs of secretion, conjunctival hyperemia, chemosis and corneal opacity. The extension of corneal ulcer significantly decreased in all groups in M5, the exception was GL3, which had a lower median of extension in the M1. The eye drops made of Citrus lemon essential oil can be used in the treatment of superficial ulcerative keratitis, without inducing conjunctival irritation, favoring corneal reepithelialization.
Use of Citrus lemon eyedrops in corneal ulcers induced in rabbits
Keywords: coelho; limão-siciliano; ceratite ulcerativa; Rutaceae; óleo essencial; rabbit; sicilian lemon; ulcerative keratitis; Rutaceae