Ocorrência de Cryptosporidium spp. em crianças e seus respectivos cães e gatos de estimação no município de Andradina, SP - Coelho, Natalia Marinho Dourado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de Cryptosporidium spp. em crianças e seus respectivos cães e gatos de estimação residentes no Município de Andradina, SP, por meio do Teste de Imunoadsorção Enzimática (ELISA). Durante o período de janeiro a agosto de 2009, foram analisadas 188 amostras fecais de crianças, bem como de seus respectivos cães e gatos de estimação para pesquisa de Cryptosporidium spp. O teste quiquadrado (χ2) foi utilizado para verificar a associação entre as variáveis: sexo, idade, raça e consistência fecal, com nível de significância de 5%. Pelo ELISA foi detectado Cryptosporidium spp. em em amostras fecais de 2,1% (4/188) das crianças com idade inferior a sete anos. Entre os animais examinados, 6,8% (9/132) dos cães e 5,4% (3/56) felinos apresentaram amostras positivas para este coccídeo. Tanto nas crianças como nos animais não houve influencia do sexo e da idade na detecção do Cryptosporidium spp. sendo que nestes últimos a raça também não influenciou (P> 0,05). Neste trabalho foi evidenciada uma baixa ocorrência deste parasito nas crianças, assim só será possível determinar com precisão a relação entre a infecção das crianças com dos animais, com a posterior caracterização molecular deste protozoário.

The objective this study was to evaluate the occurrence of Cryptosporidium spp. in children and their dogs and pet cats in the city of Andradina, SP. through Test-linked immunosorbent assay (ELISA), during the period from January to August 2009, we analyzed 188 fecal samples from children, as well as their dogs and pet cats for detection of Cryptosporidium spp. The chi-square test (χ2) was used to verify the association between gender, age, race and fecal consistency, with a significance level of 5%. Using ELISA was detected Cryptosporidium spp. in stool samples in 2.1% (4/188) of children under the age of seven years. Among the animals examined, 6.8% (9/132) of dogs and 5.4% (3/56) cats had positive samples for this coccidium. Both children and animals there was no influence of sex and age on the detection of Cryptosporidium spp. being that in these last race did not influence (P> 0.05). This study demonstrated a low occurrence of this parasite in children, so only you can accurately determine the relationship between the infection of children with the animal with the molecular characterization of this parasite.
Keywords: Parasitologia; Teste imunoenzimático; Protozoario; Cão; Saúde pública; ELISA; Felinos; Gatos; Parasitology; Enzyme-Linked immunosorbent assay; Cats; Dogs; Public health