Projeto de implantação e avaliação de programa de prevenção primária e secundária de doenças cardiovasculares no setor de reabilitação cardíaca da FCT/UNESP - campus de Presidente Prudente - Leite, Camila Ferreira [UNESP]; Rodrigues, Pauleana [UNESP]; Vanderlei, Luiz Carlos Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e ocorrem em todas as camadas sociais, faixas etárias e em todos os níveis sócio-econômicos, contudo, são mais frequentes em indivíduos portadores de condições ou doenças pré-existentes na história clínica, as quais denominamos de fatores de risco. O elemento mais importante de qualquer estratégia de prevenção de doenças cardiovasculares é o controle destes fatores de risco, que envolve a educação em saúde e a proteção à saúde. Nesse sentido, ações devem ser tomadas para que as pessoas tenham informações, motivações e meios para as mudanças comportamentais necessárias à manutenção da saúde, prevenção de doenças ou mesmo amenização de lesões causadas por estas. Objetivos: Os objetivos deste programa, implantado no ano de 1999, são fornecer informações quanto aos fatores de risco para doenças cardiovasculares e encorajar o grupo alvo a mudanças simples nos hábitos diários visando reduzir ou eliminar algumas condições reversíveis que predispõe o indivíduo à doença. Métodos: Para atingir os objetivos propostos estamos utilizando como recursos de aprendizagem: folhetos explicativos, cartazes e reuniões individuais e em grupo, abordando nesta fase da programa os fatores de risco hipertensão arterial e diabetes. Os folhetos explicativos e cartazes são distribuídos no Ambulatório de Fisioterapia e no Setor de Reabilitação Cardíaca da FCT/UNESP, visando esclarecer as principais dúvidas da população como, por exemplo, o que é a doença, a sua fisiopatologia, quais os sintomas, as opções de tratamento, a importância da intervenção sobre os fatores de risco e as suas complicações. Após a leitura e assimilação dos folhetos e cartazes, sempre que necessário, realizamos reuniões individuais ou em grupo para discussão das dúvidas existentes, especialmente com os pacientes do Setor de Reabilitação Cardíaca. Serão também realizadas avaliações da pressão arterial e da taxa de glicemia, através do aparelho Accutrend CGT. Resultados: O sistema de distribuição de folhetos explicativos foi bem aceito pelos pacientes pois, foi elaborado com textos de bom conteúdo e fácil compreensão, os cartazes fixados permitiram reforçar as informações transmitidas e o trabalho individual permite um maior contato com os pacientes e esclarece dúvidas específicas. Esperamos com o programa estar contribuindo para aumentar o conhecimento da população sobre aspectos relevantes em relação aos fatores de risco, visando amenizar os seus efeitos sobre o sistema cardiovascular. Além disso, pretendemos reforçar a importância do auto-cuidado e a responsabilidade individual pela própria saúde e pela implementação de medidas que possam conserva-la.