Produção de pepino em função da idade das mudas produzidas em recipientes com diferentes volumes de substrato - Seabra Júnior, Santino; Gadum, Juliana [UNESP]; Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2004)
Estudou-se o efeito do volume de substrato e da idade das mudas na produção de pepino japonês 'Hokuho' sob ambiente protegido na área experimental da UNESP, de março a julho/2000. Os tratamentos consistiram em dois volumes de substrato (34,6 e 121,2 cm³ em bandeja de poliestireno expandido) e quatro idades das mudas (19; 24; 29 e 34 dias após a semeadura). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco repetições e cinco plantas por parcela. Foram avaliados no dia do transplante o número de folhas, área foliar, comprimento, massa fresca e seca da parte aérea das mudas e, após o transplante, a produção precoce (porcentagem da produção nos primeiros 20 dias de colheita), produção de frutos (número e massa) e produção comercial (número e massa). Nas condições deste experimento, obteve-se maior precocidade com mudas de pepino produzidas em maior volume de substrato. Porém, a produção de frutos não apresentou diferença estatística quando utilizou-se mudas de pepino com menos de duas folhas produzidas em menor volume de substrato. A produção comercial foi superior com mudas produzidas em bandejas com maior volume de substrato. A idade não influenciou a produção comercial de frutos em mudas produzidas em volume de substrato maior, porém, quanto mais velhas as mudas produzidas em recipientes com menor volume de substrato, menor a produção destas plantas.

The effect of the cell size and seedling transplanting age on the production of cucumber 'Hokuho' under protected cultivation was studied, from March to July 2000 in Botucatu, São Paulo State, Brazil. The treatments resulted from the combination of two tray cell sizes (34.6 and 121.2 cm³) and four seedling transplanting ages (19; 24; 29 and 34 days after sowing), evaluated in a randomized block design, with five replications and five plants per plot. During the transplanting period we evaluated the number of leaves, leaf area, seedling height, fresh and dry mass, and after transplanting, the early production (percentage of the production in the first 20 days of harvesting) and total yield of fruits (number and mass of fruits and commercial fruits). Higher early production was obtained with cucumber seedlings produced in large sized trays. No significant statistical differences were observed for total fruit yield when seedlings were produced in small sized trays and less than two leaves at transplanting age. The commercial production was improved when seedlings were produced in larger sized trays. Transplanting age had no influence over the commercial yield of fruits when seedlings were obtained in large sized trays. However, a reduction of commercial fruit production was observed in plants whose seedlings were transplanted later and produced in trays with smaller cells.
Effect of tray cell size and seedling age on cucumber production
Keywords: Cucumis sativus; produção de mudas; crescimento; Cucumis sativus; seeding production; growth