Avaliação de fontes de amônia para o tratamento de fenos de gramíneas tropicais. 1. Constituintes da parede celular, poder tampão e atividade ureática - Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Rodrigues, Luis Roberto de Andrade [UNESP]; Resende, Kleber Tomás de [UNESP]; Pereira, João Ricardo Alves; Ruggieri, Ana Cláudia (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
Avaliaram-se as alterações da fração fibrosa e as características químicas dos fenos de braquiária decumbens (Brachiaria decumbnes Stapf) e jaraguá (Hyparrhenia rufa Ness Stapf) não-tratados, tratados com uréia (U-5,4% da MS), uréia (UL-5,4% da MS) mais labe-labe (Lablab purpureus L. Sweet, cv. Highworth-3,0% da MS) ou amônia anidra (NH3 -3,0% da MS). O tratamento químico com uréia ou NH3 aumentou o pH e a digestibilidade in vitro verdadeira dos fenos. A amonização não alterou os teores de fibra em detergente ácido e celulose, mas diminuiu os de fibra em detergente neutro, hemicelulose e lignina. O uso do labe-labe como fonte adicional de urease não aumentou a eficiência da uréia no tratamento dos volumosos. As avaliações do conteúdo de umidade, do poder tampão e da atividade ureática são técnicas que podem auxiliar na previsão das respostas dos volumosos à amonização com o uso de uréia.

The experiment was conducted to evaluate the changes on the chemical composition and the in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of the Brachiaria decumbens Stapf, jaraguá (Hyparrhenia rufa Ness Stapf) hays, untreated, treated with urea (5.4% DM), urea (UL-5.4% DM) and lab lab (Lablab purpureus L. Sweet, cv. Highworth-3.0% DM); and anhydrous ammonia (NH3 3.0% DM). The chemical treatment increased the pH and the in vitro digestibility of the hays Ammoniation did not affect ADF and cellulose contents. The NDF, hemicellulose and lignin contents decreased due to ammoniation with NH3. The urea utilization had the same efficiency that anhydrous ammonia on the hemicellulose content of the hays. The use of an external source of urease did not affect the urea treatment efficiency. The evaluation of the chemical characteristics of the forages, as the dry matter content, buffering capacity, and urease activity can be helpful on the prediction of their responses to the ammoniation.
Evaluation of ammonia sources to tropical grasses hays treatment. 1. Cell wall contents, buffer capacity and urease activity
Keywords: anhydrous ammonia; buffering capacity; Chemical composition; tropical grasses; Urea; Amonização; amônia anidra; Composição química; gramíneas tropicais; poder tampão; Uréia