Proteção, promoção e apoio ao aleitamento materno em um hospital universitário - Almeida, Gabriela Gracia de; Spiri, Wilza Carla [UNESP]; Juliani, Carmen Maria Casquel Monti [UNESP]; Paiva, Bianca Sakamoto Ribeiro (Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), 2008)
Estudo de natureza quantitativa descritiva em um Hospital Universitário do Estado de São Paulo, teve como objetivo avaliar a promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno através da verificação do cumprimento dos dez passos para o sucesso do aleitamento de acordo com a iniciativa Hospital Amigo da Criança, proposta pelo Ministério da Saúde. A avaliação revela práticas facilitadoras da amamentação, no entanto, faz-se necessário algumas mudanças nas rotinas hospitalares para a efetivação dos dez passos. em média, 79% das respostas foram afirmativas para o cumprimento dos passos, o que está próximo aos 80% preconizado. No entanto, se analisarmos as respostas para cada passo, identificamos pontos para serem melhorados. Chamou-nos a atenção o fato de que a prática de colocar o recém-nascido junto à mãe logo após o nascimento, permitindo a amamentação na primeira meia hora, foi relatada por 100% das mães entrevistadas que tiveram parto normal e por 80% daquelas que tiveram parto cesárea. Investimentos e mudanças em direção ao cumprimento dos dez passos contribuirão para um melhor atendimento à população e para a formação de profissionais amigos da criança.

A quantitative and descriptive study hold in a University Hospital in São Paulo State aimed at evaluating breastfeeding protection, promotion and support by ensuring compliance with the Baby-Friendly Hospital's ten steps for successful breastfeeding proposed by the Ministry of Health. The evaluation has found practices to facilitate breastfeeding, but some changes in the hospital routines in order to meet the ten steps must be made. on average, 79% of the answers were positive for the compliance with the ten steps, which is close to the 80% suggested. However, if we analyze each step, we can identify items which need to be improved. The practice of placing the baby with the mother just after birth allowing breastfeeding at the first half hour, was reported by 100% and 80% of the interviewed mothers who had natural vaginal delivery and cesarean section, respectively. Investments and changes toward the compliance with the ten steps will improve the population assistance and education of baby-friendly professionals.
Breastfeeding protection, promotion and support at an university hospital
Keywords: Aleitamento materno; Hospital amigo da criança; Enfermagem; Breastfeeding; Baby-friendly hospital; Nursing