Controle químico de Pistia stratiotes, Eichhornia crassipes e Salvinia molesta em caixas d'água - Martins, D. [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Negrisoli, E. [UNESP]; Tofoli, G.R. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2002)
Durante o ano de 1999 foram conduzidos três experimentos em Botucatu-SP, em condições de caixas d'água, com o objetivo de estudar o efeito de alguns herbicidas sobre Pistia stratiotes, Eichhornia crassipes e Salvinia molesta. Os herbicidas e as doses utilizadas foram: diquat a 460, 960 e 1.400 g ha-1 com e sem o surfatante Agral a 0,1%; 2,4 D a 1.340; glyphosate a 3.360 g ha-1 mais 0,5% do surfatante Aterbane; e imazapyr a 250 g ha-1, além de uma testemunha sem aplicação de herbicida. Os estudos foram instalados no delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. As parcelas experimentais foram constituídas por caixas d'água com dimensões de 60 x 60 x 60 cm mantidas a pleno sol no campo. Utilizaram-se 18, 18 e 30 plantas/caixa de P. stratiotes, E. crassipes e S. molesta, respectivamente. Os herbicidas foram aplicados com pulverizador costal a pressão constante de CO2 a 1,75 bar, munido de barra com bicos 110.02 VS, com consumo de calda de 180 L ha-1. O herbicida diquat foi eficiente no controle de S. molesta, P. stratiotes e E. crassipes em todas as doses testadas. Para P. stratiotes, os herbicidas 2,4 D e imazapyr não proporcionaram controle, enquanto o herbicida glyphosate mostrou-se eficiente. em relação a E. crassipes, os herbicidas 2,4 D e glyphosate foram eficientes em seu controle. Os herbicidas imazapyr, 2,4 D e glyphosate não foram eficientes no controle de S. molesta.

Three trials were carried out in Brazil in 1999 to study the effect of herbicides on aquatic weed control in reservoirs. The herbicides and doses used were: diquat at 460, 960 and 1,400 g ha-1; 2.4 D at 1,340 g ha-1; glyphosate at 3,360 g ha-1, imazapyr at 250 g ha-1 and a control. The experiment was arranged in a randomized complete block design with four replications. The plots were constituted by reservoirs with 60 x 60 x 60 cm dimension. The diquat herbicide at all doses showed excellent control of Salvinia molesta, Pistia stratiotes and Eichhornia crassipes. The herbicides 2.4 D and imazapyr did not promote a good control for P. stratiotes while glyphosate showed a very good control. For E. crassipes, 2.4 D and glyphosate showed an efficient control. The herbicides imazapyr, 2.4 D and glyphosate did not show a good control over S. molesta.
Chemical control of Pistia stratiotes, Eichhornia crassipes and Salvinia molesta in reservoirs
Keywords: planta daninha; planta aquática; herbicida; weed; aquatic plant; herbicide