Strongyloides venezuelensis infection susceptibility of seven inbred strains of mice - Amarante, Alessandro Francisco Talamini do [UNESP]; Oliveira-Sequeira, T.C.G. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2002)
Foi investigada a susceptibilidade de sete linhagens isogênicas de camundongos à infecção experimental, primária e secundária, por Strongyloides venezuelensis a fim de servir de base para estudos genéticos sobre a resistência. Foram utilizados 12 camundongos machos, com seis semanas de idade, das seguintes linhagens isogênicas: A/J, BALB/c, CBA/J, C3H/Hepos, C57BL/6, DBA/2 e NIH. Os animais foram inoculados, via sub-cutânea, com 2000 larvas infectantes. As contagens médias (± desvio padrão) de parasitas no intestino delgado dos camundongos seis dias após a infecção, em ordem crescente, foram: 28 (± 19) na linhagem NIH; 647 (± 228) na BALB/c; 709 (± 425) na DBA/2; 731 (± 151) na C3H/Hepos, 801 (± 174) na CBA/J; 1024 (± 267) na C57BL/6 e 1313 (± 483) na A/J. Os camundongos C57BL/6 apresentaram as mais elevadas contagens de ovos de S. venezuelensis por grama de fezes (OPG) e os NIH, as mais baixas. Não foram detectados ovos nos exames de fezes e não foram encontrados parasitas no intestino delgado dos animais re-infectados 14 dias após a infecção primária. A linhagem NIH apresentou elevada resistência contra as infecções primárias por S. venezuelensis. Entre as outras seis linhagens, uma das mais susceptíveis foi a linhagem C57BL/6.

A trial was carried out to investigate the susceptibility of seven strains of mice to Strongyloides venezuelensis primary and secondary experimental infections, in order to provide the basis for genetic studies about resistance. Twelve six-week-old male inbred mice of the A/J, BALB/c, CBA/J, C3H/Hepos, C57BL/6, DBA/2 and NIH strains were infected s.c. with 2000 infective larvae. The mean worm counts (± SD) in the small intestine six days after infection were, in increasing order: 28 (± 19) in NIH; 647 (± 228) in BALB/c; 709 (± 425) in DBA/2; 731 (± 151) in C3H/Hepos, 801 (± 174) in CBA/J; 1024 (± 267) in C57BL/6 and 1313 (± 483) in A/J. C57BL/6 mice showed the highest fecal egg counts and NIH, the lowest. No eggs in fecal exams or nematodes in small intestines were recovered from animals reinfected 14 days after primary infection. NIH strain was highly resistant to primary infection by S. venezuelensis. The most susceptible of the other six strains appeared to be the C57BL/6 strain which presented a high nematode counting in intestine and the highest egg output.
Susceptibilidade de sete linhagens isogênicas de camundongos à infecções por Strongyloides venezuelensis
Keywords: Strongyloides venezuelensis; camundongo; isogênico; resistência; Strongyloides venezuelensis; mice; inbred; resistance