Rapid serum agglutination and agar gel immunodiffusion tests associated to clinical signs in rams experimentally infected with Brucella ovis - Nozaki, Cristiane Nakada [UNESP]; Lira, Nair Silva Cavalcanti de [UNESP]; Augusto Filho, Otávio [UNESP]; Azevedo, Hymerson Costa; Rodello, Leandro [UNESP]; Dasso, Maurício Gaudério; Bicudo, Sony Dimas [UNESP]; Antunes, João Marcelo Azevedo de Paula [UNESP]; Megid, Jane [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar o uso do teste de imunodifusão em gel de ágar e o teste sorológico de aglutinação rápida comparados aos sinais clínicos em carneiros infectados experimentalmente com Brucella ovis para o diagnóstico confirmatório da brucelose ovina. O perfil sorológico durante os 12 meses pós-infecção mostrou flutuação da resposta por anticorpos, que favorece a falha no diagnóstico. A avaliação dos testes indicou que nenhum dos testes foi capaz de detectar a infecção durante todo o período de estudo. O estudo ressalta a importância de considerar os sinais clínicos para apoiar o diagnóstico confirmatório da infecção por Brucella ovis em carneiros.

The purpose of this study was to evaluate the agar gel immunodiffusion and the rapid serum agglutination tests associated to clinical signs in rams experimentally infected with Brucella ovis. The serological profile during the 12 months of infection showed a large fluctuation of antibodies that favors the failure in the diagnostic. The evaluation of tests after the experimental infection allowed to suggest that none of the tests were able to detect the infection throughout the period of study. The study reinforces the importance of considering the clinical signs to support the diagnosis of Brucella ovis infection in rams.
Teste de soro aglutinação rápida e do teste de imunodifusão em gel de ágar associados aos sinais clínicos em carneiros infectados experimentalmente com Brucella ovis
Keywords: epididimite infecciosa dos ovinos; brucelose ovina; diagnóstico; ovine infectious epididimitis; sheep brucellosis; diagnostic