Adubação com NPK e o estado nutricional de ‘citrumelo’ por medida indireta de clorofila - do Vale, Diego Wyllyam [UNESP]; Prado, Renato de Mello [UNESP] (Univ Federal Ceara, 2009)
The SPAD values of the leaves have correlation with nutrients content and dry matter production and could be used for evaluation of the nutritional state in citrus rootstock. The aim of this work was to evaluate the effect of the rates of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) on the indirect measure of chlorophyll in the lemon tree citrus rootstock of "citrumelo". After 20 days from sowing of the plants, the experiment was installed, in a randomized design factorial project 3x3 + 1, being three rates of N, P e K (920 mg dm(-3) 790 mg dm(-3) and 100 mg dm(-3), respectively), with three replications. The treatments were: D1 = half of the recommend rate; D2 = the recommend rate; e D3 = two times the recommend rate and one control (without fertilization). Four months after the emergency, were determined the SPAD values, dry matter yield and the N, P and K content of the plants. Interaction between N, P and K content with SPAD values the plants were found. SPAD values with N content and with the dry mass yield of the plants the citrus rootstock were encountered, indicating that the indirect measure of chlorophyll is adequate for the evaluation of the nitrogen content of 'citrumelo' plants.

A leitura SPAD se correlaciona com o teor de nitrogênio e com a produção de matéria seca das plantas, podendo ainda ser utilizada para avaliação do estado nutricional em porta-enxerto cítrico. Objetivou-se avaliar o efeito das doses de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) sobre a medida indireta de clorofila no porta-enxerto ‘citrumelo’. Decorridos 20 dias a partir da data da semeadura do limoeiro, foi instalado o experimento, seguindo um delineamento inteiramente aleatorizado em esquema fatorial 3x3 + 1, sendo 3 doses de N, P e K (920 mg dm-3, 790 mg dm-3 e 100 mg dm-3, respectivamente). Os tratamentos foram: D1 = metade da dose recomendada; D2 = a dose recomendada; e D3 = duas vezes a dose recomendada e uma testemunha (sem adubação). Quatro meses após a emergência das plântulas dos porta-enxertos de limoeiro, efetuou-se a avaliação indireta do teor de clorofila. Além disso, determinou-se a matéria seca e a concentração de N, P e K das plantas. Houve interação da concentração do N, P e K com a leitura SPAD das plantas. A alta correlação da leitura SPAD com a concentração de N nas plantas e com a produção de matéria seca indica que a medida indireta da clorofila é adequada para a avaliação do estado nutricional de nitrogênio em plantas de ‘citrumelo’.
Fertilization with NPK and the state nutritional of 'citrumelo' by indirect measure of the chlorophyll
Keywords: Citrus limonia; N content; Plant nutrition