Literatura em sala de aula: recepção do livro Sete Minutos Depois da Meia-Noite, Patrick Ness (2016) - Oliveira, Fernando Mauro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar em seu desenvolvimento os frutos e as reflexões acerca da recepção da obra literária de Patrick Ness, intitulada Sete minutos depois da meia-noite, publicada em sua primeira versão no ano de 2011, com título, A monster calls. A edição que analisamos nesta dissertação foi lançada pela Editora, Novo Conceito, com 1ª impressão publicada no ano de 2016. Para tanto, o Método Recepcional, apresentado por Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira de Aguiar (1988), advindo dos estudos precursores da Estética da Recepção, desenvolvido por Hans Robert Jauss (1921-1997) e Wolfgang Iser (1926-2007), é o norteador para a recepção da obra de Ness (2016). Buscou-se, na recepção do livro, observar como impactavam o público jovem, se ampliavam seus horizontes de expectativa (JAUSS, 1994; ISER, 1996, 1999), despertando reflexões críticas sobre as relações humanas em sociedade.

The present research aims to analyze in its development the fruits and reflections regarding the reception of Patrick Ness's literary work, entitled Seven minutes after midnight, published in its first version in 2011, with the title, A monster calls. The edition we analyzed in this dissertation was launched by the publisher, Novo Conceito, with the 1st printing published in 2016. To this end, the Reception Method, presented by Maria da Glória Bordini and Vera Teixeira de Aguiar (1988), coming from precursor studies of Aesthetics of Reception, developed by Hans Robert Jauss (1921-1997) and Wolfgang Iser (1926-2007), is the guide for the reception of Ness's work (2016). In the reception of the book, we sought to observe how it impacted young audiences, broadening their horizons of expectation (JAUSS, 1994; ISER, 1996, 1999), awakening critical reflections on human relations in society.
Literature in the classroom: reception of the book A Monster Calls, Patrick Ness (2016)
Keywords: Literatura - História e crítica - Teoria; Leitores - Reação crítica; Ness, Patrick, 1971-; Literature - Historical and critical – Theory; Readers - Critical reaction