Avaliação de fungicidas no controle de Asperisporium caricae na cultura do mamoeiro - Barreto, Lívia Felício [UNESP]; Savan, Paulo Alberto Legori [UNESP]; Lima, Lonjoré Leocadio de [UNESP]; Lodo, Bruno Nascimento [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
Dentre as doenças fúngicas do mamoeiro, a varíola (Asperisporium caricae) é umas das doenças mais importantes. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a eficácia de fungicidas no controle da varíola em folhas e frutos do mamoeiro. O experimento foi conduzido em área comercial, no município de Taquarintiga - SP, em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram tebuconazol + trifloxistrobina (0,06 L.100L-1 de água), piraclostrobina (0,04 L.100L-1 de água), difenoconazol (0,03 L.100L-1 de água), azoxistrobina (128 g.ha-1) e a testemunha. Foram realizadas três avaliações, nas quais foram avaliadas a severidade da varíola através de escala diagramática, nas folhas e nos frutos de três plantas previamente marcadas. Os dados registrados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e as médias, comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Os fungicidas tebuconazol+trifloxistrobina, piraclostrobina, difenoconazol e azoxistrobina foram eficientes no controle da varíola.

Among the fungal diseases as smallpox (Asperisporium caricae) is the most important diseases of papaya. Objectives of this article were to evaluate the efficacy of fungicides to control smallpox papaya. The experiment was conducted in a commercial area in the municipality of Taquarintiga - SP in RBD with five treatments and four replications. The treatments were Tebuconazole + trifloxystrobin (0.06 L / 100L), Pyraclostrobin (0.04 L/100L) Difenoconazol (0.03 L/100L), Azoxystrobin and a witness. Were performed 3 evaluations, which were evaluated the severity of smallpox through diagrammatic scale, on leaves and fruits of three plants previously marked and on each assessment two leaves and four fruits were chosen randomly and evaluated. The data were subjected to analysis of variance by F test and means compared by Scott-Knott test (p <0.05). The products Tebuconazol + trifloxystrobin, Pyraclostrobin, Difenoconazol and Azoxystrobin controlled smallpox, but were not effective for control of anthracnose.
Evaluation of fungicides to control Asperisporium caricae in papaya crop
Keywords: varíola; severidade; doença; smallpox; Severity; Disease