Influência do uso de hipoclorito de sódio 2,5% e extrato glicólico de sálvia 20% durante o preparo biomecânico sobre a resistência adesiva de retentores intra- radiculares: avaliação através do teste de push-out - Kanaan, Cristina Gibertoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of this study it was to evaluate the use of irrigating solution used during root canal preparation on the adhesive cementation of prefabricated fiberglass pins. The bond strength between different regions of the root and the fiberglass pins cemented into the root canal were evaluated by push-out assay. For this study, 36 human teeth were used, all equally prepared. The irrigating solutions used for biomechanical preparation were: saline solution, sodium hypochlorite 2,5% and glycolic extract of salvia 20%. The dual cure resin cement was used for cementation of pins. After cementation, specimens were sectioned to give 3 slices of approximately 2 mm each (cervical, middle and apical), which were submitted to mechanical push-out test. Were performed ANOVA and Tukey's test with a significance level of 5%, for the analysis of mechanical test. Comparing the thirds we observed that the only solution that presented statistical difference in the bond strength was sodium hypochlorite, which showed higher values for the middle and apical third compared with the cervical third, but when compared without taking into consideration the dental thirds, solutions studied showed no differences in bond strength. Therefore, it was concluded that the solutions studied can be used during endodontic treatment without causing harmful effects on the final adhesive restoration

O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do uso da solução irrigadora utilizada durante o preparo dos canais radiculares sobre a cimentação adesiva de pinos pré-fabricados de fibra de vidro. A resistência de união entre diferentes regiões da raiz e os pinos de fibra de vidro cimentados no canal radicular foram avaliados através do teste de push-out. Para o estudo, foram utilizados 36 dentes humanos, todos igualmente preparados. As soluções irrigadoras utilizadas para o preparo biomecânico foram: solução salina fisiológica, hipoclorito de sódio 2,5% e extrato glicólico de sálvia 20% e o cimento resinoso utilizado para cimentação dos retentores foi de cura dual. Após a cimentação, os espécimes foram seccionados, obtendo-se 3 fatias de aproximadamente 2 mm cada (terço cervical, médio e apical), que foram submetidas ao ensaio mecânico de push-out. Foram realizados os testes ANOVA e Tukey, com nível de significância de 5 %, para a análise do ensaio mecânico. Comparando os terços podemos observar , que a única solução que apresentou diferença estatística com relação à resistência adesiva foi a solução de hipoclorito de sódio, que mostrou valores superiores para os terço médio e apical quando comparado com o terço cervical, porém quando comparamos sem levar em consideração os terços dentários, as soluções não apresentaram diferenças na resistência adesiva. Assim, é possível concluir que as soluções testadas podem ser utilizadas durante o tratamento endodôntico sem causar efeitos deletérios sobre a restauração adesiva final do dente
Keywords: Canal radicular - Tratamento; Hipoclorito de sódio; Cimentos dentarios