Retention of oral microorganisms on conventional and resin-modified glass-ionomer cements - Pedrini, Denise [UNESP]; Jardim Júnior, Elerson Gaetti [UNESP]; Vasconcelos, Andréia Coelho de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica e Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, 2001)
A cárie secundária representa problema de saúde pública e socioeconômico no mundo. A restauração de dentes acometidos por cárie pode criar condições favoráveis à proliferação microbiana na superfície do material restaurador ou na interface dente/restauração, criando ambiente propício para o estabelecimento de cárie secundária. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de retenção de placa bacteriana em cimentos de ionômero de vidro convencionais (Chelon-Fil e Vidrion R) e modificados por resina (Vitremer e Fuji II LC) e de resina composta híbrida (Z100), utilizada como controle. Nos testes de retenção de microrganismos, in situ, 12 voluntários utilizaram, por 7 dias, placa de Hawley contendo corpos-de-prova de todos os materiais. A seguir, os corpos-de-prova foram transferidos para tubos contendo 2,0 ml de Ringer-PRAS e os microrganismos presentes em sua superfície foram cultivados em placa com ágar-sangue e ágar Mitis Salivarius Bacitracina, os quais foram incubados, a 37ºC, em anaerobiose (90% N2, 10% CO2), por 10 e 2 dias, respectivamente. Os ionômeros modificados por resina retiveram quantidade de bactérias similar àquela mostrada pela resina testada. Os ionômeros modificados por resina também apresentaram menor número de estreptococos do grupo mutans do que a resina e os cimentos ionoméricos convencionais. Os ionômeros de vidro convencionais apresentaram menor número de estreptococos do grupo mutans que a resina, sendo que essa diferença não foi estatisticamente significativa.

Secondary caries are a worldwide public and socioeconomic problem. The placement of restorations can lead to the development of environmental conditions favorable to microbial colonization, especially on the tooth/restoration interface, which is a predisposing factor for secondary caries. The aim of this study was to evaluate microbial retention on conventional (Chelon-Fil and Vidrion R) and resin-modified (Vitremer and Fuji II LC) glass-ionomer cements, in situ, using a hybrid composite resin (Z100) as a control. Twelve volunteers wore Hawley appliances with specimens made of all tested filling materials for 7 days. The specimens were then removed from the appliances and transferred to tubes containing 2.0 ml of Ringer-PRAS. Microorganisms from the samples were inoculated onto blood agar and Mitis Salivarius Bacitracin agar and incubated under anaerobiosis (90% N2, 10% CO2), at 37°C, for 10 and 2 days, respectively. The resin-modified glass-ionomer cements and the composite resin retained the same levels of microorganisms on their surfaces. The resin-modified glass-ionomers retained less mutans streptococci than the composite resin and conventional glass-ionomer cements. The conventional glass-ionomer cements retained less mutans streptococci than the composite resin, but that difference was not statistically significant.
Retenção de microrganismos bucais em cimentos de ionômero de vidro convencionais e modificados por resina
Keywords: Cárie dentária; Placa dentária; Cimentos de ionômero de vidro; Dental caries; Dental plaque; Glass-ionomer cements