Estrutura e dominância de lianas em savana florestada no ecótono Cerrado - Floresta, Mato Grosso do Sul, Brasil - Vieira, Mayanna de Vasconcelos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
As lianas desempenham um papel ecológico fundamental nos ecossistemas florestais tropicais, influenciando a dinâmica da vegetação, a competição por recursos e o funcionamento das comunidades. Esse estudo avaliou a composição, a estrutura fitossociológica, a diversidade e os padrões de dominância de lianas em uma área de savana florestada no ecótono Cerrado-Floresta, na Reserva Legal da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão, em Selvíria, Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram amostradas as lianas com diâmetro ≥ 1 cm em 100 parcelas permanentes de 10x10m, totalizando 1 hectare. Foram amostrados 718 indivíduos, distribuídos em 15 espécies e cinco famílias. A análise de ocorrência revelou um padrão de distribuição desigual, caracterizado pela dominância de poucas espécies, principalmente Serjania lethalis (Sapindaceae), Doliocarpus dentatus (Dilleniaceae) e Secondatia densiflora que juntas representaram 84,32% dos indivíduos amostrados. A diversidade de Shannon foi H’= 1,62 nats ind -¹ e a equabilidade de Pielou foi J’ = 0,60, indicando uma distribuição desigual dos indivíduos entre as espécies. A área basal foi de 0,416 m²/ha e a biomassa estimada foi de 456,53 kg/ha. A abundância total de lianas não foi explicada pela cobertura do dossel nem pela distância em relação ao rio. Entretanto, a riqueza apresentou relação negativa com a distância em relação ao rio, indicando maior riqueza nas parcelas mais próximas ao rio. Em escala específica, apenas Serjania lethalis apresentou aumento de abundância com a distância em relação ao rio. Os resultados indicam que a comunidade de lianas é estruturada pelas espécies dominantes e que a riqueza responde parcialmente ao gradiente espacial parcialmente associado ao rio, enquanto a abundância depende de fatores adicionais não analisados, como histórico de distúrbios, disponibilidade de suporte, propriedades edáficas e microtopografia.
Structure and Dominance of Lianas in a Forested Savanna at the Cerrado–Forest Ecotone, Mato Grosso do Sul, Brazil
Keywords: Trepadeira; Fitossociologia; Comunidades vegetais - Mato Grosso do Sul; Ecologia vegetal; Liana (Planta); Gradiente espacial; Climbers; Phytosociology; Distribution; Seasonal Semideciduous Forest; Gradient