Hemoglobin Kansas found by electrophoretic diagnosis in Brazil - Bonini-Domingos, Claudia R. [UNESP]; Calderan, Patrícia H.O.; Siqueira, Fátima A.M. [UNESP]; Naoum, Paulo C. [UNESP] (Associação Brasileira de Hematologia e Hemoterapia e daSociedade Brasileira de Transplante de Medula Óssea, 2002)
Hemoglobinas variantes com afinidade anormal ao oxigênio têm sido encontradas em várias partes do mundo. Pela sua afinidade ao oxigênio, estas hemoglobinas variantes têm sido classificadas e 15 variantes com baixa afinidade relatadas. Numerosas hemoglobinas mutantes com afinidade anormal têm também sido relatadas, mas somente poucos casos de Hemoglobina Kansas. Os casos são de pacientes procedentes do Japão, ou de famílias com descendentes japoneses. Neste relato descrevemos um paciente com manifestações de cianose que teve o seu diagnóstico confirmado através da eletroforese.

Some hemoglobin variants with abnormal oxygen affinity have been reported so far from various regions of the world. They can be classified by their oxygen affinity and 15 variants with low oxygen affinity have been reported. A number of hemoglobin mutants which show an abnormal affinity for oxygen have been reported, but only few cases of hemoglobin Kansas. All cases reported so far are from Japan or in Japanese families. In this paper we describe a Brazilian patient with cyanosis and hemoglobin Kansas diagnosed by an electrophoretical procedure.
Hemoglobina Kansas diagnosticada através de eletroforese no Brasil
Keywords: Hemoglobin Kansas; electrophoretic diagnosis; Abnormal hemoglobin; Hemoglobina Kansas; Eletroforese; Hemoglobinas anormais