Análise filogenética e implicações sistemáticas e evolutivas nos Cuculiformes (Aves) com base na osteologia, comportamento e ecologia - Posso, Sérgio R.; Donatelli, Reginaldo José [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2006)
Têm-se notado vários estudos recentes em filogenia com os Cuculiformes, no entanto nestes trabalhos ainda há divergências. Apresenta-se aqui uma nova e ampla análise filogenética para os Cuculiformes com base em 250 caracteres da osteologia, comportamento e ecologia. Esta análise resultou em 18 cladogramas igualmente parcimoniosos (768 passos, IC = 0.4779, IR = 0.8080 e ICR = 0.3861). de acordo com o cladograma de consenso estrito se pode observar: a) o monofiletismo dos Cuculiformes; b) a ordem dividida em dois grupos: a) Coua/Carpococcyx e; b) demais cucos (Neomorphidae, (Crotophagidae, (Tapera/Dromoccoccyx, (Cuculidae))), no entanto a posição sistemática de Centropus é ambígua entre estes dois grandes grupos; c) os cucos terrestres basais e parafiléticos e os cucos arbóreos derivados e monofiléticos. Ainda, propõe-se que o comportamento de parasitar ninho tenha surgido duas vezes independentemente (uma em Tapera/Dromoccoccyx e outra dentro de Cuculidae).

Despite of many recent cladistic studies the classification of the order Cuculiformes is still controversial. Thus, we performed the most extensive cladistic analysis of the cuckoos, inferred based on 250 characters of the osteology, behavior and ecology. The resulting analysis provided 18 equally parsimonious trees (768 steps, CI = 0.4779, RI = 0.8080 and CRI = 0.3861). According to the topology of the strict consensus cladogram: a) the monophyly of Cuculiformes order is corroborated; b) the order is divided in two groups: a) Coua/Carpococcyx and b) others cuckoos (Neomorphidae, (Crotophagidae, (Tapera/Dromoccoccyx, (Cuculidae))), being the systematic position of Centropus ambiguous between these two groups; c) the terrestrial cuckoos are considered basal and a paraphyletic group and the arboreal cuckoos are derived and monophyletic; d) brood parasitism evolved twice in the cuckoos (in Tapera/Dromoccoccyx and in Cuculidae).
Phylogenetic analysis of Cuculiformes (Aves) based on osteology, behavior and ecology: systematics and evolutionary implications
Keywords: Classificação; cucos; evolução; Birds; classification; cuckoos; evolution